따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.09

쌀의 유래 및 종류가 궁금합니다.

안녕하세요? 우리민족의 주식인 쌀은 언제, 어디서부터 재배하고 먹기 시작했을까요? 그리고 쌀의 종류도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 얄쌍한왜가리259입니다.

    동남아시아가 쌀의 원산지로 추정되고 있는데, 이 지역에는 쌀과 관련된 신화와 전설이 많이 남아 있다. 쌀의 기원에 대한 신화에는 두 가지가 있는데, 하나는 시체화생형(屍體化生型)으로서 죽은 여자의 시체에서 조 ·사고야자 ·코코야자 등의 재배식물과 함께 쌀이 생겼다는 신화이고, 다른 하나는 수락신형(穗落神型)의 기원신화로서 새가 하늘이나 다른 성지(聖地)에서 벼이삭을 물고 와 땅 위에 떨어뜨려 생겨났다는 설이다.

    이들 신화는 동남아시아의 각 지역, 중국 남부, 한국 ·일본 등지에서 전해 내려오고 있다. 조 ·보리 등 다른 곡물재배 민족이 곡령관념(穀靈觀念)을 가지고 있듯이 쌀재배 민족은 도령관념(稻靈觀念)을 가지고 있어 쌀을 인격적 개체로 보고 있다.

    예를 들면, 타이 북부에서 라오스에 걸쳐 사는 라오족(族)은 쌀은 단순한 곡물이 아니고 영혼을 갖춘 인격이며, 따라서 쌀 재배는 경제활동이라기보다는 초자연적인 것과 밀접한 관계가 있는 종교적 행위로 의식하는 경향이 많다. 라메트족(族)도 도령을 믿어 이 영혼이 도망가면 창고가 텅 비고 기근이 일어난다고 굳게 믿었다.

    특히 동남아시아의 쌀재배 민족은, 이와 같은 도령은 모성적(母性的) 인격을 가지고 있으며, 수확할 때에 최후의 볏단 속에 머문다고 믿었다. 라오스 북부에서 지내는 수확제(收穫祭)는 벼의 어머니를 축복하는 행사로서 최후의 볏단으로 인형을 만든다. 도령관념과 모성적 인격의 결합에는 원시적 농경생활이 여성의 손에 의하여 이루어졌다는 사실과, 또 재배식물의 풍요다산(豊饒多産)과 여성의 생리적 분만과 밀접한 관계를 가지고 있다는 점이 중요한 원인이다.

    세계 도처의 곡물재배사회에서 볼 수 있는 풍요신(豊饒神)의 대부분이 여성이라는 사실이 이를 뒷받침한다. 한국의 쌀 재배에서는 동남아시아에서 볼 수 있는 도령관념은 찾아볼 수 없고, 다만 수확한 쌀로 떡을 만들어 수호신에게 바치고 이웃에게 돌리는 풍습이 있는데, 이것은 추수감사를 표현하는 한 형태로 보아야 할 것이다.

    종류
    세계에서 생산되는 쌀은 크게 일본형과 인도형으로 나눈다. 먼저 일본형은 일본을 비롯하여 한국, 중국의 중부와 북부, 브라질, 에스파냐, 미국의 캘리포니아주(州)에서 생산되고, 인도형은 동남아시아, 중국 남부를 비롯하여 인도, 미국 남부에서 생산되고 있다. 인도형은 일본형에 비하여 쌀알이 길고 밥을 지었을 때 끈기가 없으므로 한국인이나 일본인의 기호에는 맞지 않는다. 1970년대에 들어와 한국에서 재배하기 시작한 통일쌀은 일본형과 인도형을 교잡시켜 수확량이 많은 새 품종으로 육성한 것으로, 인도형에 가까운 특성을 가지고 있었으나 현재는 재배하지 않는다.

    다음은 수도(水稻)와 육도(陸稻)로 논에서 재배되는 것을 수도(paddy rice), 밭에서 재배되는 것을 육도(upland rice)라 한다. 한국에서 재배되는 것은 주로 수도이고 육도는 중부지방과 농업용수가 부족한 지역에서 재배하는데, 국내 쌀 생산량의 1 % 이내에 불과하다. 이 두 가지는 화학성분과 영양가치상으로 별 차이가 없으나 육도로 지은 밥은 끈기가 없어 밥맛이 수도보다 떨어진다.

    그 다음은 멥쌀[粳米]과 찹쌀[米]로 보통 쌀밥을 지어서 먹는 것은 멥쌀인데 배젖이 반투명하고 광택이 있다. 찹쌀은 배젖이 희고불투명한 것이 많으며 주로 인절미나 찰밥을 만들어 먹는다. 멥쌀과 찹쌀은 배젖의 전분 조성이 다르다. 찹쌀은 배젖 전분이 거의 100 % 아밀로펙틴으로 되어 있으나 멥쌀은 약 80 % 정도만이 아밀로펙틴으로 되어 있고 나머지 20 % 정도는 아밀로오스로 되어 있다. 멥쌀의 아밀로오스 함량은 품종에 따라서 차이가 있는데 한국인이 좋아하는 쌀은 아밀로오스가 16~20 % 정도이다. 국내에서 생산되는 찹쌀의 비율은 전체 쌀 생산량의 10 % 이내에 불과하다. 요오드 용액으로 염색시키면 멥쌀은 청람색으로, 찹쌀은 적갈색으로 변하므로 구별이 쉽다.