역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.13

조선 시대의 집현전은 무엇이었나요?

고려 시대에도 집현전이라는 것이 있었지만 이름만 있을 뿐이었고, 조선 전기 세종이 궁중에 집현전을 설치했다고 알고 있습니다.

그럼 이 집현전은 무엇이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    집현전은 조선 태조때 만들어져서 세종때 연구기관으로 확대되었습니다. 집현전은 학자양성과 학문연구를 위한 기관이었으며, 이는 경연과 서연이라는 것을 담당했습니다.

    여기서 경연이란 왕과 유신이 경서와 사서를 강론하여 국왕이 올바른 정치를 할 수있게 하는 것이고 서연은 왕이 될 세자를 교육하는 것입니다.

    세종20년때부터는 정치적인 역할도 하게되며, 여러 훌륭한 학자들이 대거 배출되었습니다. 비록 37년간 있었던 기관이지만 조선의 학문적 기초를 닦는데 크게 공헌하였고, 이후의 정치, 문화적 발전에 많은 도움을 주었습니다. 이후 홍문관이 이같은 기능을 하였습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    집현전은 고려 이래 조선 초기에 걸쳐 궁중에 설치한 학문 연구기관입니다.

    집현전은 학자양성과 학문연구를 위한 기관으로 가장 중요한 직무는 경연과 서연을 담당하는 것으로 경연은 왕과 유신이 경서와 사서를 강론하는 자리고 국왕이 유교적 교양을 쌓도록 하여 올바른 정치를 할수 있도록 하는 것,

    서연은 왕이 될 세자를 교육하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    집현전(集賢殿)은 정이품아문으로,

    고려 말 조선 초의 학문 연구 및

    국왕의 자문 기관이자, 왕실

    연구기관이다. 현재 남아 있는 곳은

    조선의 경복궁의 수정전 밖에

    남아있지 않다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 집현전은 조선 시대의 학문을 연구하는 기관이었습니다 세종대왕 때 집현전을 세웠고 학자들이 공부할 수 있는 분위기를 만들어 주었습니다 이런 집현전을 통하여 훈민정음이 나올 수가 있었던 것입니다 또한 집현전에서는 용비어천가가 씌여졌고 이 용비어천가는 한글로 쓰여진 첫 번째 소설이 되었다고 합니다 홍길동전 심청전 춘향전과 같은 소설도 한글로 출간되었습니다