역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.25

조선시대 세종이 만든 집현전은 어떤 기관이었으며, 어떤 업무를 담당하고 있었는지 자세히 알려주세요~

조선시대 세종이 만든 집현전은 어떤 기관이었으며, 어떤 업무를 담당하고 있었는지 자세히 알려주십시오. 훈민정음은 세종대왕님 혼자 만들었다는데, 그럼 집현전에서는 어떤 일을 했나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    집현전은 학자 양성과 학문연구를 위한 기관이었고, 가장 중요한 직무는 경연과 서연을 담당하는 것이었습니다.

    경연은 왕과 유신이 경서와 사서를 강론하는 자리로 국왕이 유교적 교양을 쌓도록 하여 올바른 정치를 할 수 있도록 하는 것이고 서연은 왕이 될 세자를 교육하는 것입니다.

    또, 외교문서 작성과 과거의 시험관으로도 참여, 집현전이 궁중에 있고 학사들이 문필에 능하다는 이유로 그들 중 일부는 사관의 일을 맡았으며 중국 고제에 대해 연구하고 편찬사업을 하는 등 학술사업을 주도했습니다.

    박팽년, 최항, 신숙주, 성산문, 강희안, 이개, 이선로와 같은 집현전 학사들은 훈민정음의 자세한 내용을 풀이한 훈민정음 해례본을 만들었고, 한자의 음을 훈민정음으로 체계적으로 정리한 동국정운이란 책을 만들었습니다.

    신숙주와 성삼문은 훈민정음의 이론 체계를 세우기 위해 요동에 유배와 있는 명나라의 언어학자인 황찬을 13번이나 찾아가 자문을 구했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 건국 이후 유교 국가로서 갖추어야 할 유교 주의적 의례 및 제도의 확립과 대명 사대 관계의 정착은 어려운 과제였고 이를 감당할 수 있는 인재의 양성과 문풍의 진작이 절실하여 세종이 1420년 궁궐 안에 집현전을 설치했다고 합니다. 집현전은 학문연구기관으로서 도서의 수집·보관·이용 기능, 학문 활동의 기능, 국왕의 자문에 대비하는 역할등을 했고 다수의 우수한 학자를 배출하여 설치 목적에 부응했다고 합니다.