만리경
만리경23.12.18

옛날 세종때 있었던 집현전은 뭐 하던 곳인가요?

집현전은 세종이에 어떤 특정한 목적을 가지고 세운 기관 인 것 같은데 이것이 나중에 홍문관으로 바뀌었다고 합니다. 세종 때 있었던 집현전은 무엇을 하던 곳인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    집현전 설치의 표면적인 목적은 이곳을 통해서 유교 경전을 연구하고 경연을 전담하도록 하는 데 있었습니다.

    실제 집현전 설치를 통해서 경연이 충실해지고 옛 제도 연구를 바탕으로 제도를 보완하고 운영을 개선할 수 있게 되었습니다.

    집현전의 가장 큰 업적은 훈민정음의 창제이며, 그 밖의 편찬사업과 옛 제도 연구는 세종때의 황금 시대를 이룩하는 원동력이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    집현전은 학문 연구, 경전이나 역사의 강론 및 국왕에게 자문을 담당하던 기관입니다.

    국왕 직속의 기관이구요.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    집현전은 학문을 연구하는 곳입니다.

    세종때 신숙주,성삼문,정인지등의 많은 학자들을 배출한 곳입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 재밌는불독226입니다.

    집현전(集賢殿)은 조선시대 세종대왕(재위: 1418년~1450년) 때에 설립된 학문의 중심지이자 학자들이 모여 연구와 교육을 수행하는 곳이었습니다. 집현전은 1420년에 세종대왕의 지시로 창건되었으며, 조선시대 중기에 이르는 동안 다양한 역할을 수행했습니다.