역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.24

북한강과 한강은 연결된 하나의 강인가요?

우리나라 수도를 가로지러는 한강 참으로 큰수도의 대표강인데요. 길이도 엄청 길더라구요.

북한강과 한강은 연결된 하나의 강인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    북한강[3]남한강[4]경기도 양평군 양수리에서 만나 서울특별시를 통과하여 김포 반도에서 황해로 들어간다[5]. 북한강과 남한강의 폭이나 유역이 비등하지만, 강의 원류는 언제까지나 가장 긴 흐름을 기준으로 하므로 한강의 원류는 남한강이다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맞습니다. 북한강과 한강은 연결 되어 있습니다. 북한강(北漢江)은 한강의 제1지류 중 가장 긴 하천입니다. 강원도 회양군(현 금강군)에서 발원한다. 대한민국에서는 휴전선부터 경기도 양평군 양서면 양수리에서 만나는 남한강과의 합류지점까지 국가하천으로 지정하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    북한강은 북한 강원도 금강군 신읍리 단발령에서 발원하여 강원특별자치도와 경기도를 지나 한강으로 흘러드는 국가하천으로, 남한강과 북한강이 합류하는 팔당호(두물머리)부터 한강이라고 부르게 됩니다. 결국은 연결되어 있는 것입니다.