부동산경제
푸르르름
푸르르름23.09.11

빌라는 아파트에 비해서 시세가 부진한 이유가 궁금합니다.

상대적으로 주택 빌라는 아파트에 비해서

시세 및 매매가 잘 되지 않는데

대중들이 빌라 매매를 상대적으로 꺼리고

아파트를 선호하는 큰 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반 사람들의 아파트 선호의 이유는 질문처럼 아파트가 주거형태중 제일 보편화되고 거주중 지가상승등의 영향이 강하기 떄문입니다. 그리고 생활하는 데 있어서도 빌라등에 비해 관리,유지부분이 유리한 점도 있구요, 그리고 객관적 근거는 없지만 아파트에 거주하는 것보다 빌라의 거주할 때 보이지 않는 사회적 편견등도 존재하는게 사실이구요.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트와 빌라가 동일한 평형대라고 해도 아파트가 빌라보다 가격이 높습니다.

    아파트가 빌라보다 여유있는 주차공간, 관리가 용이합니다.

    공동관리규약이 있어 장기수선충당금을 수령하여 건물이 노후 되거나 하자 발생시 수리할 수 있습니다.

    빌라보다 아파트가 보안은 더 강화되어 있습니다.

    빌라보다는 대단지로 형성되는 경우가 많아 입주민들을 위한 각종 편의시설이 잘 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    보통 아파트의 경우 대부분 입지가 좋습니다. 학군, 교통, 주변인프라, 주차장, 아파트 시설 등 거주하기에 좋은 환경입니다.

    빌라의 경우 아파트에 비해 규모가 너무 작고 엘리베이터가 없어 계단오르고 내리기가 힘들고 주변 교통, 인프라 등이 아파트보다 접근성이 떨어집니다.

    여러가지 요인에서 아파트가 거주하기 좋아서 아파트를 더 선호하고 수요가 많은 만큼 매매가 자주 발생하여 시세가 형성되어 시세파악도 유리합니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    아파트는 관리 주체가 확실하여 조경, 보안, 관리가 잘 되어 있습니다.

    또한 건페율이 낮아 대지지분이 빌라보다 많아 추후 재건축, 재개발로 인한 보상이 크니 선호도가 높습니다.

    반면 빌라의 경우 조경, 보안, 관리에 취약하여 신축으로 지어도 빨리 노후되며

    대지지분이 상대적으로 낮아 수요가 적어 가격방어가 잘 안됩니다.