전기·전자학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.18

전봇대의 역할이 무엇인가요??

전기를 송전함에 있어서 전봇대의 역할은 무엇인가요?

전봇대에서 전류나 전압을 바꿔주는 것인건가요? 아니면 단순히 전선과 전선을 이어주는 역할만 하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    전봇대는 단순히 전기줄을 연결하는 지지재 역할을 합니다.

    전선이 끊기지 않고 늘어설수는 없고 또한 무게로 인하여 처지게 됩니다.

    이것을 방지하는 역할을 합니다.

    제일 중요한것은 각 가정으로 분배시키는 배전역할을 하고 있습니다

    요즈음은 미관과 안전을 위해 지하로 전선을 지하화 하는 작업을 진행 중입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    송전을 할때 지상의 사람들의 감전위험에서 막아주는 역할을 합니다.

    만약 사람들의 키높이에 고압의 전선이 지나갈 경우 감전위험이 있으며 동물이나 사람이 감전되었을 경우 전력공급이 중단되는 등의 사고도 막을 수 있습니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이은수 과학전문가입니다.

    전봇대 자체는 전선과 전선을 이어주며 지상과 전선을 떨어뜨리는 역할을 합니다.

    고압전류가 흐르는데 사람과 전선이 가까히 있으면 사고가 나니까요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전봇대는 고압의전류가흐르는 전선을 지상과 분리하기위해 만들어졌고, 중력에의해 처지는 전선을 바로잡아줍니다.

    또한 송전전압인 고전압에서 가정용전압인 220v로 변환해줄 수 있는 변압기를 달 수 있도록 도와주기도합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    전봇대(電報-, 영어: Utility Pole) 또는 전신주(電信柱)는 전선이나 통신선을 잇기 위한 기둥이다.

    나무 전신주의 모습.

    나무전봇대

    나무전봇대의 모습.

    1843년 전보의 선구자 윌리엄 포터길 쿠크는 영국 대서부 철도를 따라 선을 연결하기 위한 기둥을 처음 사용하였다. 전봇대는 19세기 중순에 전보 체계와 함께 미국에서 처음 사용되었다. 새뮤얼 모스를 시작으로 볼티모어와 워싱턴 D.C.간 연결선을 지중화하려고 시도했으나 이 시스템에 결점이 발견되어 땅 위로 옮기게 되었다. 오늘날에는 주변 환경에 대한 배전선의 미적 문제, 그리고 많은 눈이나 얼음이 쌓이는 지역의 안전 문제 등으로 인해 지중화 배전선들이 전봇대의 대안으로 사용되는 일이 증가하고 있다.

    한국에는 전봇대가 도입된 초기에는 나무 재질이었으나, 이후에 콘크리트·철 재질으로 바뀌어감에 따라 나무전봇대는 급격히 수가 줄어 찾아보기가 어렵게 되었다. 1980년대 이후 지중화사업을 통해 아예 전봇대가 없는 시가지와 신도시들이 나타나기 시작하였다.[1] 한국에서는 전봇대 번호를 이용해 긴급한 상황에서의 위치 찾기를 할 수 있다고 한다.

  • 전봇대는 전선이나 통신선을 늘여 매기 위해 세운 기둥으로 각 가정에 전기를 공급하는 역할을 합니다. 발전소에서 전기를 생산하여 변압기를 통해 전압을 높인 후 전봇대 변압기로 전기를 보내 가정, 공장에 전기를 공급합니다. 변전소에서 전기를 전달하는 통로를 배전선로라고 하는데, 전봇대의 전선이 바로 배전선로입니다.