내과건강상담
그윽한치타10
그윽한치타1021.03.27

헬리코박터균 항생제 먹으면 설사하나요?

위내시경을 받고 헬리코박터균에 만성위염 진단받고 항생제 복용중인데 3-4일간 계속 설사를해서 찾아봤더니 유산균먹으라해서 먹고있는데 괜찮나요??

유산균먹고 이제 괜찮아지긴 했는데 약때문인건지 장이 안좋아서 그런건지 잘 모르겠네요ㅠㅠ

대장내시경검사도 해야할까 고민중이네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제균치료를 위해 복용하는 항생제로 인해 정상 장내 세균총도 감소하여 복용시 무른변이나 설사나 미각이상, 복통 등이 생길 수 있습니다.

    헬리코박터균의 재감염률은 3% 정도로 보고되고 있으며, 가족 등 주변 감염자 유무가 재감염에 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.

    6개월 이내 재발이 확인되는 경우가 많은데, 이런 경우 제균 치료 당시 숨어있던 헬리코박터균의 재발 가능성이 높습니다.

    헬리코박터균은 대변에서 나온 균이 다양한 경로를 통해 감염되는 것이 가장 중요한 원인으로 추정되고 있으며,

    위액의 역류로 타액과 치아로 올라온 균이 다시 입을 통해 상대방에게 감염될 수 있습니다.

    따라서 식사 전이나 화장실 사용 후 손을 깨끗이 시는 위생 습관을 가지면서

    가족 간에도 수저는 같이 사용하지 않으며, 국,찌개 등도 개인 그릇에 따로 덜어서 드시는 것이 예방에 도움이 됩니다.

    다른 위장관 질환 이환여부 확인을 위해 정기적인 위내시경 검사 (증상 없을 경우 2년마다)도 권장됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터 제균요법은 다제항생제를 복용하는 것입니다.

    대부분의 항생제의 부작용에 설사가 있습니다.

    항생제 복용기간이 길지않으므로 심하지 않는다면 지속복용하시고 설사가 심하다면 처방받은 병원 내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 복용 이후에 나타나는 설사는 대표적인 항생제 부작용입니다. 이때는 다른 항생제로 바꾸거나 전문의료기관에 문의하여 약을 교체하는 것이 필요합니다. 단순히 유산균 섭취를 한다고 해서 증상이 나아지지 않을 수 있습니다. 현재의 증상은 항생제 부작용과 관련이 크기 때문에 처방받은 의료기관에 현재의 상태를 알리고 약을 바꿔보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터균에 의한 만성위염 진단 후 항생제 복용 중인데, 설사를 계속 해서 문의 주셨습니다.

    항생제를 복용할 경우 일부에서 설사를 할 수 있습니다.

    유산균 먹고 나서 호전 보였다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.