치과의료상담
신중한동고비113
신중한동고비11323.11.28

임플란트 보철에서 임시치아는 필수인가요?

임플란트 수술하고 나서 임시치아를 안하고 기다렸다가 바로 최종보철물 하면 안되는 건가요?

임시치아는 수술 후 며칠 있다 하고 나중에 최종보철물을 하는건가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트를 하고 나서 바로 임시치아를 하는게 필수는 아닙니다. 오히려 임시치아를 쓰다가 고정력이 나오지 않으면 임플란트가 실패할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트를 하고 나면 임플란트 뿌리가 잇몸 뼈와 유착이 되는 시간을 기다려야 합니다.

    일반적으로는 임플란트를 하고 임플란트 뿌리에 힘이 가해지면 안 되기 때문에 임시치아를 하지 않는 경우가 많으며 임시 임시치아를 한다고 해도 교합이 되지 않도록 교합 공간을 떨어뜨려 놓게 됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    주로 앞니에서 미관상 보기 좋지 않으니 가능한 빨리 임시치아를 만듭니다. 어금니의 경우는 대개 임시치아를 만들지 않고 기다렸다가 최종 보철물 바로 합니다. 어금니에서는 임시치아가 불편하고 관리가 힘들기 때문입니다. 앞니의 경우 임시치아는 케이스에 따라 다르며 수술 당일, 1주일 후, 1달후 3개월후 각각 다릅니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    다양한 이유가 있어서 임플란트 전 임시치아를 하기도 합니다.

    먼저 앞니의 경우 심미적인 이유로 임시치아를 하기도 하고, 환자의 적응을 돕기 위해, 잇몸 모양을 잘 맞추기 위해 임시치아를 하기도 합니다.

    더 나은 치료결과를 위해 하는 것이고 반드시 100% 해야 하는 건 아닙니다