지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

화산의 용암은 어떤 물질로 이루어져 있나요?

화산이 폭발하면, 용암이 흘러내리는 것으로 알고 있습니다. 그때 흐르는 용암은 어떤 물질로 이루어져 있을까요? 그리고 온도는 어느정도 되나요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    용암의 구성물질은 대부분이 규산염으로 이루어져있으며 그외 각종 금속 원소들을 포함한 성분으로 이루어져 있습니다

    용암의 성분에 따라 그 온도가 다르지만 대체로 800~1200도 정도 되는것으로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    용암에는 매우 유동성이 높은 것이 있는 반면에, 거의 유동하지 않고 점성이 높은 것도 있습니다. 용암의 점성은 그 화학조성, 가스의 함량, 온도 및 결정화의 정도에 의해 좌우됩니다. 일반적으로 고온이며 가스함량이 클수록 점성은 낮다고합니다. 또한 이산화규소 SiO2의 양이 많고, 결정화가 진척되면 점성이 높아진다고 합니다

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.02.04

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    용암은 기원이 되는 마그마의 구성물질에 따라 달라집니다.

    기본적으로는 분출지역의 암석 구성과 크게 다르지 않습니다.

    즉 용암의 성분은 분출지역에 따라 전혀 다른 구성물질로 되어 있는 것입니다.