화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.30

아기에게 존댓말은 언제부터 가르쳐야 할까요?

안녕하세요.

이제 3살된 아기가 있는데요.

이제 슬슬 말을 배우기 시작합니다.

그런데 아직 존댓말의 개념을 모르는데 어릴때부터 존댓말을 가르쳐 줘야 할까요??

  • 안녕하세요. 고혹적인원숭이227입니다.

    아동 전문가는 아니지만, 아이를 키워본 경험자로 말씀드리고자 합니다.

    아이들이 존대말을 쓰는 것은 어른에 대한 예의를 가르치는 것 같습니다. 어른을 대하는 마음가짐이나 태도를 몸에 익는것 과정 같은 것이라 생각됩니다.

    저희 아이들은 말을 배울때부터 존대말을 하도록 가르쳤습니다. 어른들께 말을 함부로 하지 않게 되는 장점이 있는것 같습니다.

    정답은 없겠지만 저는 존대말은 말을 배우기 시작할때부터 가르치는 것이 맞는것 같습니다. 도움이 되었으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 생활지식수험생입니다.

    <아이의 뇌를 깨우는 존댓말의 힘>의 저자 임영주 교수는 아이가 말문을 틔운 후 자기 의사를 제법 표현하기 시작할 수 있다면 그때가 존댓말 교육을 하기 좋은 시기라고 말한 바 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 웃으면복이와요입니다.

    아이들의 존대말은 가르친다고 되는 것이 아닙니다.

    아이들의 말은 부모에게 배우게 됩니다.

    부부가 서로 존대말을 하시고

    아이에게 말을 할때도 존대말로 하시기바랍니다.

    이것좀 주세요... 일어나세요... 우리함께 밥먹어요..

    이제 엄마하고 함께 잘까요? 이런식으로 하면

    자연스럽게 존대말을 배우게 됩니다.

    지금 대학교 다니는 아들,딸 키운 부모로써 제 경험 입니다.

    철저하게 아이들은 부모의 행동과 말을 보고

    배웁니다.

    무서운것은 '세살버릇 여든까지 간다' 는 속담이 정말로 정확하게 들어 맞습니다.