기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.16

여성호르몬의 감소, 생리양에도 영향을 미치나요?

저는 이제까지 규칙적인 생리를 했고

생리통도 거의 없이 무난하게 지내와서

남들 다 겪는 생리통도 없었는데

나이가 먹어가면서 점점 생리양은 줄어들더라구요

다른 건 변화 없이 양만 줄었는데,

여성호르몬이 감소해서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    생리의 양은 여성호르몬에 의해서 비후회된 자궁벽의 양과 비례하게 됩니다.

    나이가 들어 여성호르몬의 분비가 적어서 자궁 내막이 비후해지는 양이 줄어든다면 생기양이 줄어들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    네 호르몬 변화가 있으면 생리양이 줄어들 수 있습니다.

    일단 산부인과에 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 노화로 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

    균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    생리과정과 생리주기는 여성호르몬의 변화에 따라 바뀌는 것입니다.

    예전보다 여성호르몬이 줄어들면 생리 주기와 양에도 변화가 올 수 있습니다.

    나이가 들면서 생기는 자연스러운 변화이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리양이 줄거나 생리가 불규칙해지는 것 모두 나이가 들면서 생기는 증상입니다. 여성호르몬의 분비도 점점 떨어지게 되어 있구요. 정상적으로 나타나는 과정이니 걱정하지 마시길 바랍니다.