지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.27

비가 오지도 않았는데 무지개가 생기는 원인은?

얼마전 출근길에 비가 오지도 않은 날인데 무지개가 쌍으로 생긴걸 우연히 목격을 하게되었습니다.

무지개가 비가없이도 생기는 원인이 뭐죠?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    비가 오지 않았는데 무지개가 생기는 원인은 태양 빛이 빗방울이나 물방울에 반사되고 굴절되는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 물방울과 태양광: 무지개는 태양 광선이 물방울에 반사되고 굴절되는 현상에 의해 생깁니다. 비가 내리지 않았을 때에도 대기 중에 일부 물방울이 존재할 수 있고, 태양광이 이러한 물방울에 반사되고 굴절되면서 무지개가 형성될 수 있습니다.

    2. 이슬과 구름: 이슬은 공기가 냉각되어 물방울이 형성되는 현상을 말합니다. 이슬이 물방울로 형성되는 과정에서도 태양 광선이 굴절되어 무지개가 생길 수 있습니다. 또한, 구름도 물방울로 이루어져 있기 때문에 태양 광선이 구름을 통과할 때에도 무지개가 나타날 수 있습니다.

    3. 다른 자연 현상: 비가 오지 않았을 때에도 다른 자연 현상이 무지개를 일으킬 수 있습니다. 예를 들어, 폭풍우가 지나간 후에는 태양 광선이 구름 사이로 비추면서 무지개가 나타날 수 있습니다. 또는 폭풍우가 일어나기 전에는 대기 중에 파장이 다른 빛이 혼합되어 무지개가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비가 오지 않은 날에도 무지개가 생기는 경우는 대기 중에 물방울이나 얼음결정이 태양 빛을 산란시키는 것이 원인입니다.

    비가 왔을 때는 공기에 많은 양의 물방울로 무지개가 생기기 쉽지만, 맑은 날이라 할지라도 공기 중 물방울이 서로 합쳐지며 무지개가 생기기 충분한 물방울이 되기도 합니다.

    이렇게 물방울이 존재하게 되면 여기에 햇빛이 들어오게 되고, 내부에서 굴절과 반사가 생기고, 물방울이 프리즘 역할을 하여 분산에 의해 무지개를 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비가 오지 않아도 무지개를 볼 수 있는 이유는 물방울이 존재하는 곳이 있다면 언제든지 무지개가 발생할 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비가오지 않아도 공기중에 습기가 많거나 안개가 약간끼어 있는 경우 물방울에 의해 무지개가 만들어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    공기중에 물방울이나 얼음 결정이 태양 빛을 산란시키는 것입니다.

    비가 안오더라도 대기에 물방울이 떠 있을 수있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    현재 있는 곳은 비가 내리지 않지만

    먼 거리에 있는 지역에서는 비가 내리기 때문에 햇빛의 반사로 인해 무지개가 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    공기중의 수분 즉 습도에 의해서도 발생할 수 있습니다.

    꼭 물이 아니라도 습도또한 빛의반사로 무지개가 발생될수 있습니다.

    감사합니다.