세련된두견이140
세련된두견이14023.06.01

이번 오발령으로 시끄러운데, 예비군과 민방위의 차이는 무엇인가요?

이번 오발령으로 시끄러운데, 궁굼한 것이 생겼습니다. 현재 군 제대후, 진행하는 예비군과 민방위가 있습니다. 예비군과 민방위의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 포근한기러기입니다.

    예비군의 경우, 평소에는 민간인의 신분이었다가 전쟁이 발발하면 군인으로 신분이 변경되나, 민방위는 전시에도 민간인 신분이며,

    군복이나 무기를 지급받지 않기 때문에 국가에서 전투원으로 취급하지 않습니다.