이비인후과의료상담
신박한듀공9
신박한듀공921.07.29

점이 아프다고 하는데요..이게 뭘까요?

점부분이 아프다고하는데 언제부터 있던"점"인지

잘기억 안나고 아주아주 어릴때부터 있던것만 기억난다고해요(30대후반)

작년쯤부터 점이 아프고 상처나듯이 통증이 좀 있고

딱정이가 지거나나다시 나았다가 또 그 점부위가 반복적으로

간지럽거나 통증이 생긴다고 하는데요

옆구리? 오른쪽 옆구리에 있는 "점"이라고해요

이런경우는 처음이라 어떻게 해줘야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진으로만 봤을때는 모낭에 염증이 생긴것으로 보입니다.

    모낭염은 세균(특히 포도상구균) 감염, 화학적, 물리적 자극에 의하여 모낭(털구멍)에 염증이 생기는 질환이에요

    모낭염은 스트레스나, 과로, 수면 부족 등에 의해 면역력이 약해진 피부 속으로 균이 침투해 발생합니다. 예를 들어 콧속의 털을 뽑거나 겨드랑이 털을 면도하거나 타르나 석유 혹은 파라핀이 모공 속으로 들어갔을 때 발생합니다. 원인균은 대체로 독성이 약한 표피 포도상구균일 때가 많으나, 황색 포도상구균인 경우도 있습니다.

    모낭염이 발생하는 것을 줄이기 위해서는 피부를 청결하게 유지해주는 것이 중요해요.

    모낭염을 치료하기 위해서는 초기에 곪은 부위를 절개하고 고름을 빼낸 후 항생제를 복용합니다. 만성 염증의 경우 항균, 항바이러스, 항소양 작용이 있는 부신피질호르몬 제제를 피부에 도포하여 치료합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점이라기보다는 뾰루지 처럼 보입니다. 자꾸 만지지 말고.

    가까운 피부과 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과에 가셔서 확인해보시는 것을 추천드립니다

    만약 필요하다면 생검까지 하셔야될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보습이 매우 중요합니다.

    보통 보습 이후에 치료제로서는 다음과 같은 약들을 사용하게 됩니다.

    1. 국소스테로이드, 국소면역조절제 - 주 치료제

    2. 항히스타민제 - 가려움증 억제

    이러한 약들 이외에도 피부 증상을 악화시키거나 유발하는 알러지원, 자극 물질, 스트레스를 피하도록 하는 다각적이고 체계적인 치료가 필요하며, 환자의 특성에 따라 개별화된 치료를 시행해야합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 사진을 보면 단순한 점으로 보이지는 않습니다. 상처가 나고 회복되어 그런 것 같습니다만, 혈관종 같습니다. 자꾸 건들면 아플 수도 있습니다. 불편하지 않다면 건들지 말고 그냥 놔두셔도 될 듯 합니다만, 보기 싫다면 피부과에 가셔서 제거하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진을 통해 보았을 때 피부 병변은 점 이라기 보다는 상처가 생긴 부위가 딱지가 생겼다가 아물기를 반복하면서 만성적으로 자리잡은 병변같아 보입니다. 혼자서 해결하시기 보다는 피부과에 방문하시어 치료를 받으시는게 좋겠습니다.