반려동물 건강반려동물
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️22.08.11

고양이가 제 방문 앞에서 야옹야옹 해요

나이
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
1회

제 방 창문을 열면 고양이가 창문에 올라가려고 계속 문 열어달라고 제 방 문 앞에서 야옹야옹 계속 우는데 어떻게 해야 할까요? 열어주면 창문에 올라가서 너무 위험해요ㅜㅜ 안열면 방이 너무 더워서 참 문제네여

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 고층에서도 뛰어 내리는 하이라이즈 신드롬 혹은 버터플라이 신드롬이라는 현상이 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/411

    때문에 창문이 열려 있는 상태에서 창문에 접근하는것은 원천적으로 막아야 합니다.

    환기를 위해 창문을 열더라도 반드시 방충망을 해 놓아야 하고 방충망 또한 안전장치를 이용하여 고양이가 손으로 열지 못하게 하여야 합니다.

    차료 참고하시기 바랍니다.