반려동물 건강반려동물
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.17

고양이가 창문 방충망을 자꾸 뜯어요

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
코숏

고양이가 창문 방충망을 스크래쳐 마냥 자꾸 뜯으려고 하는데 어떻게ㅜ해야 할까요..? 이제 곧 여름이라 창문도 자주 열텐데 고양이가 위험할까바 질문드려요!!

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    방충망 아래쪽에 아크릴판이나 다른 판을 덧대어 고양이가 긁지 못하게 우선 해주세요. 흥미가 떨어지게 되면 그때 다시 치워주시면 됩니다. 혹은 다른 스크레쳐나 긁을 수 있는 것들을 비치해주시는 것이 좋습니다. 또 평소 스트레스를 받는 경우 비정상적으로 긁을 수 있으니 평소 사냥놀이나 스트레스 관리에 신경써주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    에어컨을 틀고 창문은 닫아 놓으시는게 방법입니다.

    실제로 방충망 뜯고 뛰어 내려 사망하는 고양이도 상당수라 주의가 필요하고 다른 방법은 실제 없다고 보시면 됩니다.

    https://diamed.tistory.com/411

    물론 올라가는 창틀에 알루미늄 호일을 깔아두거나, 창틀을 올라가기 위해 도움닫기를 하는 바닥에 알루미늄 호일을 깔아두면 창틀로 올라가는것을 기피할 수는 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    문제가 심각하군요 고양이에 습관을 바꾸기가 쉽지 않는데 방충망을 자꾸 뜯는 것도 문제지만 방충망을 통하여 밖으로 떨어지거나 탈출하거나 하면 더 큰 문제를 만들 수도 있습니다 고양이가 방충망에 터치할 수 없도록 장치를 하는 것이 좋겠습니다 발이나 입이 방충망이 닿지 않는 장치를 생각해 보시기 바랍니다 그래야 방충망도 안전하고 고양이도 안전할 수 있습니다.