역사학문
사일러스
사일러스23.02.27

중국의 삼황오제는 실제로 존재했었나요?

고대 중국에서는 삼황오제 시절이 있었다고 하고,

그중에서 요.순때가 가장 평화로웠다고 하는데,

실존하는 것인가요? 단순한 전설인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    삼황오제는 중국 고대의 전설적 제왕을 말하며 이들로 부터 중국역사가 시작되었다는 설화속의 인물을 말합니다.

    3황은 일반적으로 복희씨 ,신농씨, 여와씨를 말하며 천황, 지황 ,인황으로 기록하기도 합니다.

    복희씨는 사람들에게 물고기 잡는 법을 전수해 주었으며, 신농씨는 농사법을 전해주었고 여와씨는 인간을 창조하였다고 합니다.

    그리고 우리나라 신화중에 고조선 건국에 나오는 환웅, 웅녀의 이야기처럼 역사적인 사실을 신화에 빗댄것인지, 실존인물에 신화적인 설정을 빗댄것인지는 알 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    환웅의 이야기는 전해지는데

    그것이 역사적인 사실을 신화에 빗댄것인지

    실존인물에 신화적인 설정을 빗댄것인지조차

    알길이 없습니다.

    삼황오제도 이와 같아서

    정말 실존 인물인데 신화를 덮어 씌운것인지

    (북한의 김일성 처럼)

    역사적인 일을 신화로 표현한것인지

    (고조선에 나오는 웅녀는 곰을 숭배하던 부족일것이다라고 하죠)

    아무도 모른다는 것입니다.

    확실한것은 우리나라가

    [우리는 단군의 자손] 이라고 여기듯이

    중국인들은 [우리는 황제 (黃帝)의 후예]

    라고 여긴다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 삼황오제三皇五帝 중국 고대의 전설적 제왕을 말하며 이들로 부터 중국역사가 시작되었다는 설화속의 인물.

    3황은 일반적으로 복희씨(伏羲氏) ·신농씨(神農氏) ·여와씨(女媧氏)를 말하며 천황(天皇) · 지황(地皇) ·인황(人皇 또는 泰皇)으로 기록 하기도 한다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    중국 고대 전설상의 8명의 제왕의 총칭. 삼황과 오제로 나뉘어진다. 전국시대 말에 전설적인 제왕을 3명 또는 5명으로 정리하는 생각이 있었으며, 천황ㆍ지황ㆍ인황(태황이라고도 한다)의 삼황설이 나타난다. 이는 천ㆍ지ㆍ인의 삼재로서 생각한 인위적 추상적인 것이다. 한대 말이 되면 수인, 복희, 신농, 여과 등에서 3명을 뽑아서 삼황으로 하였다는 설이 있다. 『백호통(白虎通)』이라는 서적에는 수인ㆍ복희ㆍ신농으로 하고, 『춘추원명포』에서는 복의ㆍ여과ㆍ신농으로 한다. 이들 삼황은 반인반수이며 또한 여과와 같은 여신도 포함하며 의약, 어로, 조리 등의 창시자라고 하는데, 윤리적인 덕이라는 점에서는 중시되지 않는다.

    이에 대해서 한대 전반에는 이미 오제(五帝)에 대한 생각이 나타나, 덕에 중점이 놓여졌다. 가령 『사기』에는 황제ㆍ전욱ㆍ제곡ㆍ요ㆍ순을 오제라고 하고, 인간 역사의 모두에 둔다. 이 오제는 덕의 유무에 의해서 자리가 위양되며, 그 공적도 정치적이다. 삼황을 오제보다 오래된 시대로 보고, 오제 앞에 두고 역사를 구성하게 된 것은 삼국시대(3세기) 이후의 일이다. 그러나 역사적인 이야기로서 정리된 것은 오제가 빠르다. 한대 전반에 정리되어서 하ㆍ은ㆍ주 3대 앞에 두고 역사에 흡수된 것에 반해서, 삼황은 거기에서 남은 전설이 별로 인위를 가하지 않고 정리된 것이다.

    앞에 든 천황ㆍ지황ㆍ인황의 삼황설은 내용도 없으며 추상적으로, 수인이 오래된 전설을 잘 남기고 있다. 이들 수인 등의 설은 정통적인 유가의 고전에는 거의 기록되어 있지 않는데, 전한 말이 되면 신비사상이 성행하여 당시 지식인들이 오래된 전설에 남아 있는 반수반인의 기괴한 신들에게 관심을 가지게 되어, 동중서 등의 역사순환론인 삼통설ㆍ삼정설에 의거해서 3명으로 정리해서 생각하게 된 것이다. 오제에는 오행설이 영향을 미쳤다. 삼황오제에 대한 생각은 물론 역사적 사실은 아니지만 신화자료가 적은 중국에 있어서는 귀중한 자료이다.

    출처 : 종교학 대사전

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    "삼황오제"는 중국 고대사상에서 매우 중요한 개념이었습니다. 삼황(三皇)은 유선(蚩尤)을 물리치고 천하를 통일한 황제 유한(帝嚳), 환운(顓頊), 치(帝堯)를 가리키며, 오제(五帝)는 이어서 황제 샤오후(堯舜)와 개선제(禹), 탕(唐), 원(文), 진(晉)을 가리킵니다.

    요.순때(堯舜時代)는 황제 요(堯)와 순(舜)의 시대로, 고대 중국에서 가장 평화로웠다는 기록이 남아 있습니다. 요는 왕위를 물려주기 전에 백성들을 섭렵하고 정치교과서를 집필하여 정치적 지혜를 전하였고, 순은 그 이전의 요의 왕위를 잘 이어받아 백성들을 교화하고 군사력을 강화하여 국가를 안정시켰다는 평가를 받습니다.

    하지만 요.순 시대의 실재와 전설적인 부분은 분명히 구분되어야 합니다. 요.순 시대의 정황은 기록이 부족하고 실제로 일어난 사건들과 전설적인 요소들이 섞여 있습니다. 따라서 요.순 시대의 모든 것이 역사적 사실에 기반한 것은 아니며, 역사학적으로 검증되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼황오제는 중국 고대의 전설적인 제왕을 말하며 이들로 부터 중국역사가 시작되었다는 설화 속의 인물들 입니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    삼황오제(三皇五帝)는 중국의 전설적인 역사인물들을 일컫는 말입니다. 실제로 그들이 존재했는지에 대해서는 의견이 분분합니다. 중국의 역사서에는 삼황오제에 대한 기록이 남아 있지만, 그들의 존재 여부는 사실인지 아닌지 확인할 수 없습니다. 일부 학자들은 삼황오제를 고대 중국 사회의 원시적인 단계를 상징하는 전설적 인물로 보는 반면, 다른 학자들은 삼황오제를 실존한 역사인물로 여기며, 이들이 중국 역사 초기의 정치적 지도자였을 가능성도 제기하고 있습니다. 따라서 삼황오제의 실존 여부에 대해서는 여전히 논란이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 중국의 전설상의 제왕(帝王)인 삼황오제(三皇五帝) 중 동방의 태호(太昊) 복희씨(伏羲氏), 서방의 소호(少昊) 금천씨(金天氏), 남방의 염제(炎帝) 신농씨(神農氏), 북방의 전욱(顓頊) 고양씨(高陽氏), 중방의 황제(黃帝) 헌원씨(軒轅氏) 등 다섯 황제를 그린 것으로, 봉황 ... 전설 신화 인물은 실제 존재 인물이 아닙니다 ㅎ