역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.30

중국의 신화 시대 역사에 대해서 궁금합니다.

중국의 전설, 신화 시대는 오제 시대인데요.

황제, 전욱, 제곡, 요, 순 이라고 하는데 이 시기는 어떤 이야기들이 전해지고 있나요?

중국의 신화 이야기가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국의 신화로 아시아의 종교와 설화에 지대한 영향을 끼친 중요한 신화입니다.

    그 중 산해경이 제일 유명하며 오나라때 처음 문헌으로 적혔습니다.

    인간 창조 신화는 황제 신화라고 하며 반고 신화가 세상이 어떻게 창조되었는지를 보여주고 있다면 황제 신화는 인간이 어떻게 창조되었는가를 보여주며, 황제 신화에서는 삼황오제 중 하나인 황제와 상변, 상림, 여와 라는 네 신이 인간을 흙으로 창조했다고 합니다.

    신들은 인간을 만듦에 있어 역할을 나누었고 상변은 눈, 코,입, 귀를 상림은 손발을 만들고, 황제는 가장 중요한 남녀의 성기를 만들었습니다.

    여와는 이런 작업을 마무리하는 역할을 했고, 여와는 앞선 세 신이 만든 인간을 정성껏 빚어 완성했으나 작업이 계속 되자 싫증을 느껴 대충 진흙속에 새끼줄을 휘저었다가 끝에서 떨어진 것으로 인간을 완성시켰습니다 .미남미녀와 추남추녀의 구분이 생긴것도 이때문이며, 인간 창조를 어느 정도 마친 신들은 인간에게 일을 부여하고, 스스로 번식할수있도록 혼인제도를 만들어주었습니다. 다만 상변, 상림이 어떤 신인지 나오지 않았고, 결국 여와와 복희의 창조신화게 묻혀버립니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    중국의 신화는 아시아의 종교와 설화에 지대한 영향을 끼친 중요한 신화 입니다. 그리스 로마 신화에도 비견되는 방대한 이야기가 전해지고 있습니다. 그중에서도 《산해경》이 유명 합니다.

    의외로 천지창조 신화인 반고신화는 생성이 늦었습니다. (오나라때 처음 문헌으로 적힘)

    이에 비해 인간 창조 신화는 황제 신화라고 하여 반고 신화가 세상이 어떻게 창조되었는지를 보여주고 있다면 황제 신화는 인간이 어떻게 창조되었는가를 보여주고 있으며, 황제 신화에서는 삼황오제 중 하나인 황제와 상변, 상림, 여와라는 네 신이 인간을 흙으로 창조했다고 합니다. 신들은 인간을 만듦에 있어 역할을 나누었고 상변은 눈, 코, 입, 귀를, 상림은 손발을 만들고, 황제는 가장 중요한 남녀의 성기를 만들었다고 합니다. 여와는 이런 작업을 마무리하는 역할이었고 여와는 앞선 세 신이 만든 인간을 정성껏 빚어 완성했으나, 작업이 계속되자 싫증을 느껴, 대충 진흙 속에 새끼줄을 휘저었다가 끝에서 떨어진 것으로 인간을 완성 시켰습니다.
    중국이 넓다보니 신비한 이야기도 많이 나와 공부하다보면 소소한 재미를 느낄 수 있습니다.
    반고 신화와 황제 신화, 여와-복희 신화는 선사 시대의 중국 땅에 살던 여러 민족들의 설화가 결합된 것이고 본래 반고 신화는 남방 계통의 신화로, 삼국시대에 이르서야 중국 문화권에 들어오게 되었습니다.
    중국에서는 각지에서 신당을 만들어 고장의 신을 섬겼으며, 이러한 지방의 신 숭배는 도교와 결합 되었습니다.

    이러한 신은 현지 토착신 뿐만 아니라 관우, 악비 같은 역사상의 유명한 위인이나 서유기의 손오공 같은 소설의 등장인물도 신으로 모셔진 경우도 있습니다.

    서방 쪽에서는 서유기를 통해 알려진 불교 신화와 혼동되는 경우가 있는데, 불교 신화와 중국 신화는 엄연히 다릅니다.