신경과·신경외과의료상담
체리제리
체리제리22.03.28

두통 불명열 거북목 일자목으로인한 두통과 불명열인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
식도염

6개월동안 두통과 열이나는것 같은 열감이 느껴집니다. 체온은 아침과 새벽에는 36.6~36.8이 나오고

낮이나 오후에는 37.0~37.3도가 나옵니다. 근데 37.1이상이 되면 열이 나는것처럼 두통이 좀 심합니다. 이정도 체온이면 실제로 열이 나는 건가요 아니면 정상인가요?

이 증상이 2개월쯤 됐을때 동내종합병원에서 뇌ct촬영과 목 x-ray촬영을 했습니다. Ct는 정상이고 목이 일자목이 심하다고 했습니다. 이러한 목때문에 이러한 두통이 생길 수 있을까요??

마지막으로 병원에 간다면 감염내과에 가는게 좋을까요 신경과에 가는게 좋을까요??

답변 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일자목에 의해서 불명열이 발생하지는 않습니다. 감염내과 진료를 권장해 드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    사람의 체온은 오전에는 36.5~37, 낮게는 가장높게 37.4 정도 측정되는것은 정상입니다. 따라서 정상체온이라고 할수 있습니다. 일자목으로 인해 두통이 발생할 가능성은 충분히 있기 때문에 목 및 두통을 같이 볼수 있는 신경외과에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 1. 체온이 36.6에서 37.3 사이를 왔다갔다 하는 것이라면 발열 증상은 없으며, 불명열 증상은 따로 없다고 판단할 수 있습니다.

    2. 일자목으로 인해서 두통은 유발될 수 있지만 발열은 발생하지 않습니다.

    3. 감염내과에 가실 이유는 없어 보이시며 신경과 혹은 신경외과에서 진료를 보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    편두통의 전형적인 증상은 전조가 있다는 것입니다. 전조는 두통이 시작되기전 이상한 느낌으로 빛 소리 또는 감각변화 스트레스등이 촉발시켜 두통을 경험하는 사람이 두통이 시작되기 전에 증상을 인지한다는 특징이 있습니다. 편두통은 삼차신경통을 유발하기도 하며 단측의 얼굴 눈 볼등의 감각이상과 통증을 경험합니다. 또한 목 근육의 불편감이나 자세에서 오는 근육긴장도 흔히 간과하는 두통의 원인이니 증상이 언제 시작되는지 스스로 점검해보면 도움이 될 수 있습니다.

    편두통은 신경과 진료가 더 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일자목이 있다고 해서 불명열이 발생하진 않습니다.

    불명열은 감염내과 방문하셔서 치료하셔야 겠구요.

    일자목은 정형외과나 신경외과 방문하시기 바랍니다.

    일자목으로 두통이 생길수있씁니다.