신경과·신경외과의료상담
체리제리
체리제리22.03.29

두통과 불명열 이유와 거묵복 일자목과의 관련.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

6개월동안 두통과 열이나는것 같은 열감이 느껴집니다. 체온은 아침과 새벽에는 36.6~36.8이 나오고

낮이나 오후에는 37.0~37.3도가 나옵니다. 근데 37.1이상이 되면 열이 나는것처럼 두통이 좀 심합니다. 이정도 체온이면 실제로 열이 나는 건가요 아니면 정상인가요?

이 증상이 2개월쯤 됐을때 동내종합병원에서 뇌ct촬영과 목 x-ray촬영을 했습니다. Ct는 정상이고 목이 일자목이 심하다고 했습니다. 이러한 목때문에 이러한 두통이 생길 수 있을까요??

마지막으로 병원에 간다면 감염내과에 가는게 좋을까요 신경과에 가는게 좋을까요??

답변 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    거북목, 일자목에 의해서 두통은 발생할 수 있으며 자세 교정이 되면 호전이 가능합니다.

    하지만 발열은 연관성이 사라집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.;

    해당체온은 발열의 기준을 충족하지 않아 불명열로 감염내과 진료가 필요해 보이지는 않습니다. 목때문에 두통유발이 가능하고 신경과 진료가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    일자목이라고 해서 불명열이 나타나지 않습니다. 불명열이라고 하는 것은 정말 원인을 알수 없는 발열 증상이 있는 것으로 보통 감염내과에서 여러 검사를 통해 진단을 내립니다. 사실 37도 정도는 크게 문제되는 체온은 아니나 본인이 불편함을 느끼면 진료를 보시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    사람의 체온은 시간에 따라 조금씩 달라집니다. 일반적으로 오전보다 오후가 체온이 더 높습니다. 오후에 37.1도 정도라면 사실 뚜렷한 발열이라고 보기에는 애매합니다. 두통은 생각보다 다양한 종류가 있습니다. 말씀하신대로 일자목으로 인해 두통이 발생할 수도 있고 그 외에도 편두통, 군발성두통 등 다양한 종류가 있으며 진단에 따라서 치료방법이나 관리방법이 달라지기도 합니다. 신경과에 내원하여 정확한 진단을 받으시고 상담받으시길 권유드립니다.

  • 1. 체온이 36.6에서 37.3 사이를 왔다갔다 하는 것이라면 발열 증상은 없으며, 불명열 증상은 따로 없다고 판단할 수 있습니다.

    2. 일자목으로 인해서 두통은 유발될 수 있지만 발열은 발생하지 않습니다.

    3. 감염내과에 가실 이유는 없어 보이시며 신경과 혹은 신경외과에서 진료를 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    불명열의 원인을 알고자 한다면 감염내과에 가는 것을 추천드립니다.

    그리고 일자목은 자세 불안정으로 목 주변 근육에 무리를 주게 됩니다. 이를 통해 두통도 유발될수 있습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.