기타 고민상담고민상담
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.09

대학이 인생에서 얼마나 중요할까요?

현재 서울권 4년제 대학에 재학중인 학생입니다.

요즘 공기업들도 그렇고 블라인드 채용을 많이한다고 합니다. 선배들의 얘기를 들어보면 예전만큼이나 학벌을 많이 보지않는다고 합니다. 그래도 여전히 한국에서는 학벌주의가 남아있는것 같기도 한것 같은데 앞으로 대학이 인생에서 어떤 영향을 미치며 얼마나 중요할까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    대학 간판만으로 결정되는 시대는 지난것 같습니다.

    물론 인서울 4년제 대학이 아직까지 먹히기는 하지만 공기업 블라인드 채용에서는 그 빛을 발하기가 어렵겠네요

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    걍 통계수치를.보심 아실겁니다..

    대졸자와 고졸자의.초임부터 승진 연봉차이를..

    고졸자가 대졸자를 뛰넘으려면 굉징한 노력이 필요할겁니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 대학이 인생의 전부는 아니라고 생각하지만, 아직까지 어떤 대학을 나왔는지가 취업에 조금은 영향을 미치는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    대학이 행복한 인생의 전부가 아니라는 것에는 동의하지만 큰 영향을 끼치는 것은 사실입니다. 군대에만 가봐도 절대적이지는 않지만 대학을 다니는 사람과 그냥 고졸과 하는 행동이 다른 경우가 꽤 많습니다. 또한 학벌은 고등학교에 다닐 때 그 사람이 얼마나 노력했냐를 보여주는 지표입니다. 실제 블라인드 채용을 했을 때에도 고학력자들이 더 높은 합격률을 보이고 있습니다. 그만큼 학창시절의 노력이 성인이 되어서도 어느정도 이어진다는 것을 보여주죠. 그렇기에 학벌은 아직까지 한국에서는 꽤 중요한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 힘찬낙지164입니다.

    요즘은 대학이 인생에 많은영향을 미치지 않는다고하지만 아직 까진 대학이 중요한거같습니다.

  • 안녕하세요. 성실한지기입니다. 솔직히 자기가 무슨 일을 할거냐에 다르긴 하지만 점점 학벌 위주의 생활들이 사라들거라고 생각합니다.

    학벌보다는 결국 개인에 능력입니다. 돈이 전부는 아니지만 학벌보다는 능력위주로 가고 있는게 맞다고 생각합니다.

    물론 학벌이 좋으면 기회는 더 얻을 수 있겠으나 결국엔 살아남는 능력!!즉 돈버는 능력이 더 중요하게 될거같네요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    대학이 인생의 중요한 기로인 건 확실 합니다. 아무리 블라인드 채용이라고 해도 막상 취업하면 학벌에 대한 이야기는 계속 나오기 때문에 중요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    아직까지는 그래도 취업에 있어서 대학이 영향이 있다고 보는데, 시간이 지나면 지날수록 대학이라는것이 의미가 없어질거같아요. 취업의 기준이 블라인드채용과같이 대학이 의미가 없을정도로 바뀔거같아요. 그리고 대학졸업장이 필요없는 다양한 직업들도 생길거같구요