화학학문
MJ♡MS
MJ♡MS22.03.27

커피를 하루에 몇잔이 몸을 상하게 하지 않나요?

제목의 내용이 궁금한데요. 커피에 대한 글들을 보면,커피는 마시는게 좋다~아니다 기억력 감퇴등 안좋다라고 의견이 많이나뉘드라구요.

그리고, 고혈압 초기인 사람이 커피 마시면 많이 안좋나요~?

  • 커피의 적정 권장량은 사람마다 다르겠지만, 약 2잔 이하로 권고하고 있습니다.

    그 이상은 카페인 중독일 수 있습니다.

    식품의약품안전처가 정한 카페인 권고 섭취량이 성인 기중 400mg 정도 입니다.

    고혈압 환자의 경우 커피가 심혈관을 증가시켜 질환 발생률이 더 증가하니 참고 바랍니다.

  • 커피는 대부분의 사람들에게 안전하고 건강에 이로운 음료입니다. 하지만 개인의 건강상태나 커피를 섭취하는 양에 따라 부작용이 발생할 수 있습니다. 고혈압 초기인 사람이 너무 많은 양의 커피를 마시면 혈압이 증가할 수 있습니다. 또한 과다한 커피 섭취는 수면에 영향을 주고, 소화 문제, 심장 박동 불규칙, 불안, 짜증 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 하루에 적당한 양의 커피를 마시는 것이 좋으며, 개인의 건강상태와 커피에 대한 개인의 감수성에 따라 마시는 양을 조절해야 합니다.

  • 안녕하세요. 나명호 과학전문가입니다.

    커피는 카페인을 다량 함유하고 있기에 카페인에 취약한 사람은 마시지 않는 것이 좋습니다. 경우에 따라 불안감과 불면증으로 일상 생활을 망칠 수 있기 때문입니다. 좋다 안좋다가 아니라 개인이 카페인에 얼마나 민감한지에 따라 달라 보입니다.

    고혈압이나 당뇨를 가지고 있을시에는 카페인 성분을 피하는 게 좋습니다. 혹여 너무나 먹고 싶다면 의사와 충분한 상담이 이어져야합니다. 보통 뉴스 기사로 과학이 다뤄질 때는 자극적으로 쓰여 조회수를 노리는 경우가 많습니다. 무엇보다 개인의 감수성(민감도)이 얼마나 큰지 확인해봐야하고, 기타 질병이 있을시에는 의사 상담을 동반해야합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    커피에는 카페인이 잇습니다.

    이 카페인은 각성제로 우리몸에 다량으로 섭취시 좋지는 않습니다.

    대략 하루 2~3잔정도가 적당할 듯 싶습니다..

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사실 이 질문은 의학적인 답이 가능하신분께 물어보는게 좋을것 같은데요

    카페인은 항상 뇌에 각성제로 작용합니다. 각성효과는 각 혈관및 근육에 긴장을 주므로 혈압이 일시적으로 영향을 받을수 있습니다.

    감사합니다.