철학학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.08.03

철학적으로 우리나라에 큰 영향을 준 조선시대 철학자에 대해서 궁금합니다

조선시대를 주름 잡은 유명한 철학자는 누구이며 어떤 철학적 이론을 바탕으로 주장을 했는데 최고에 조선시대 찰학자 3명에 대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 대표적인 철학자로는

    박제가(상공업)- 조선후기 실학자. 중상학파. 북학론을 펼쳐 '북학의'를 저술했습니다.
    정약용(과학기술)- 거중기를 발명하셨던 분이죠. 과학기술뿐만 아니라 농업에도 힘을 쏟아서 토지를 공동소유하자는 여전론을 펼치기도 하셨습니다. 저서에 '목민심서'등이 있습니다.
    이중환(지리)- 택리지를 저술하셨습니다.
    이익(농업)- 토지소유에 한계를 두는 한전론을 주장하셨습니다. 저서에 성호사설이 있습니다.

    등등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    다음의 3명을 큰 영향을 준 인물로 보는데 이런 선정은 개인의 성향도 많이 반영되므로 참조하시기 바럅니다.

    - 이이 (1536~1584년): 조선 중기의 성리학자로, 조선의 교육제도와 관료제도에 큰 영향을 미친 인물입니다. 그는 성리학을 토대로 인간 본성과 천명, 정치와 도덕, 학문과 실천 등에 대한 체계적인 사상을 구축하였으며, 이를 바탕으로 사회 개혁과 국가 건설을 추진하였습니다. 저작인 《동호문집과 《세종실록지리지》는 현재까지도 한국의 역사와 문화를 연구하는 데 귀중한 자료로 활용되고 있습니다.

    - 정약용 (1762~1836년): 조선 후기의 실학자로, 조선의 민족 의식과 민중 문화를 고찰하고 발전시킨 인물입니다. 유교의 전통적인 가치와 도덕을 비판하고, 농업과 공업, 자연과학과 의학 등 실용적인 학문을 강조하였습니다. 그의 저작인 《열하일기》와 《동묘지》는 현재까지도 한국의 사회와 문화를 이해하는 데 도움이 되는 작품으로 평가받고 있습니다.

    이황 (1501~1570년):조선 중기의 유명한 성리학자이자 문신입니다. 그는 경상북도 안동에서 태어나 문과에 급제하여 여러 관직을 역임했으나, 을사사화 이후에는 고향 퇴계에 은거하여 학문에 전념하였습니다. 그는 주자의 사상을 계승하고 발전시키면서, 영남학파의 주축이 되었으며 나아가 한국을 대표하는 성리학자가 되었습니다. 그의 저작인 《동호문집》과 《세종실록지리지》는 현재까지도 한국의 역사와 문화를 연구하는 데 귀중한 자료로 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    퇴계 이황과 율곡 이이 그리고 다산 정약용을 들 수 있습니다. 고려말에 안향과 백이정에 의해 들여온 성리학은 조선의 정치와 교육에 지대한 영향을 끼쳤고 국가의 이념으로 자리매김하였습니다. 중국 성리학이 우주의 본체론과 인성론에 바탕을 두고 있는데 비해 조선 성리학은 인성론에 지대한 관심을 두었으며 4단7정론에 대한 관점의 차이를 보이고 있습니다. 이황은 이기호발설(이존기비론 이귀기천론)을 주장하면 이발기수와 기발이승의 이기이원론을 주장한 반면 이이는 기발이승일도설에 바탕을 두고 이발기수는 인정하지 않았습니다. 그리고 이통기국론과 칠정사를 주장하였습니다. 마지막으로 정약용은 실학자로서 여전론과 정정법을 주장하고 목민심서 흠흠신서 경세유표 등의 저서를 남겼습니다. 조선 조 역사에서 영향을 끼친 대표적인 3명의 철학자는 이황 이이 정약용을 들 수 있습니다.