솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.08

우리나라 불교에서 육식을 하지 않는 이유가 궁금합니다

절에 구경을 가면 보통 채식의 위주로 식사를 하는것으로 알고 있는데 어떤 이유로 육식을 하시지 않는건지 궁금해서 물어보려고 합니다

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    재가자의 신도오계에는 불살생계는 있어도 육식을 금하는 계는 없습니다.

    다만 육식을 하려면 살생을 해야 하기 때문이라 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 신곡산걷기하다만난청솔모입니다. 스님들이 절에서 수행을 하는데 육식을 금하는 이유는 불필요한 힘이 생겨서 수행에 방해가 되고 성을 탐욕을 탐하는 마음이 생겨서라고 하네요