밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.05.24

불교에서는 육식을 안하고 채식으로 식사하는 이유있나요?

TV를 보면 템플스테이를 하거나하면 불교에서는 육식을 안먹고 채식위주로 식사를 하던데 육식고기 섭취를 안하는 이유가 따로있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    불교에서 육식을 안하고 채식을 하는 이유는 간단합니다.

    불교 교리상 살생을 금하기 때문에 동물류의 음식을 섭취하지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다. 불교에서 육식을 하지 않는 거는 윤회 사상 때문에 그렇다고 알고 있습니다 사람이 죽고 나면 다시 태어날 때 개나 서로 태어날수 있어서 그렇고 그리고 살생을 하면 안 되기 때문에 고기를 먹지 않는 걸로 알고 있습니다 그러나 요즘 스님이나 불교 인들 다 고기 먹습니다

  • 안녕하세요. 한미르입니다.

    불교에서는 부처님의 가르침에 따라 모든 살아있는 것에 대한 존중과 인과관계를 강조하고 있습니다. 이에 따라 동물도 인간과 마찬가지로 생명체로서 동등하게 존중받아야 한다는 생각이 반영되어 있습니다.

    또한, 육식은 죽은 동물의 육체를 섭취하는 것으로, 보살핌의 정신과 반하는 것으로 여겨집니다. 즉, 육식은 다른 생명체의 삶을 빼앗는 행위로서, 삶을 존중하고 보호하는 불교의 선리성과 맞지 않는 것입니다. 따라서, 채식을 통해 다른 생명체를 존중하고 보호하는 실천을 해나가는 것이 중요하다고 여겨집니다.

    하지만, 일부 불교 교파에서는 육식을 허용하고 있기도 하며, 불교 신자들도 모두 채식을 지켜야 한다는 규정은 없습니다. 채식 여부는 개인의 선택에 따라 결정되며, 삶을 존중하고 보호하는 마음가짐을 갖추어 실천하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 풍족한해파리252입니다.

    불가에서 육식을 금하는것은 살아있는것을 죽이지 말라는 의미가 있습니다.

    즉, 육식을 위해 살아있는 생명체를 죽이는것을 금하는것으로 이해하고 있습니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 석가모니의 가르침입니다. 살생을 하지 말라는 육식은 결국 동물을 살육함으로 얻을수 있으니깐요.