자동차생활
파파파덜
파파파덜23.02.28

자동차 앞유리 와이퍼 오래쓰는 방법

원래 자동차 앞유리 와이퍼 2~3개월에 갈아주나요? 너무 자주 교체하는것 같아 혹시 와이퍼에 안좋은 습관이나 오래쓰는 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    와이퍼 교체를 하기전에 유막제거와 발수코팅작업을

    셀프로 해주세요. 그 뒤에도 물기제거가 안되면 와이퍼를 교체하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 부지런한개미367입니다.

    앞유리를 깨끗이 유지하는 것이 와이퍼를 오래 쓰는 첫 번째 비결입니다. 우선 와이퍼는 건조한 상태로 사용하지 않는 것이 기본입니다. 먼지와 모래가 붙어있는 상태에서 와이퍼를 움직이면 창을 사포로 문지르는 상태가 되기 때문인데요. 그래서 갑자기 비가 내릴 때는 어느 정도 앞유리가 젖은 상태에서 와이퍼를 움직이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    와이퍼를 오래사용하는 방법은 겨울철에 어름이나 서리가 끼었을때 와이퍼를 사용해서 제거하면 안됩니다.

    그렇게되면 와이퍼 고무부분이 손상되기때문에 교체주기가 짧아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    보통 와이퍼는 6개월에서 1년정도 사용하고 교체하는것을 추천합니다. 이정도 사용하면 와이퍼의 고무가 성질이 변해서 물기를 깨끗하게 닦아내질 못합니다. 질문자님도 이 기간정도 사용하고 교체하는것이 좋습니다.