짓굳은관수리253
짓굳은관수리25320.04.02

간장게장과 꽃 감이 음식궁합이 완전 최악이라는데 이 2가지를 동시에 먹으면 죽을정도 인가요?

  • 그렇습니다. 간장게장과 감은 상극인 음식입니다. 간장 게장과 감을 함께 먹으면 설사와 식중독을 유발할 수 있습니다. 감의 떫은 성분인 '타닌'이 게장에 들어있는 고단백의 소화흡수를 방해하기 때문인데요. 조선왕조실록에 따르면 제 20대 왕 경종은 간장 게장과 생감을 먹은 후 복통을 앓고 사망했다는 기록이 나옵니다. 이 음식 조합이 사망의 직접적인 원인은 아니지만 현대 한의학에서도 같은 의견을 내고 있습니다.

    이 외에도 장어와 복숭아 그리고 옥수수와 조개도 상극에 해당합니다.