기타 고민상담고민상담
비오는날 우산
비오는날 우산23.10.10

회식을 너무 자주합니다 힘들어요.

저희팀은 너무 자주 회식을 하는것 같습니다. 일주일에 한번은 꼭 합니다. 술을 잘 못해 갈때마다 스트레스입니다. 어떻게 빠져나갈수 있는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    팀회식을 일주일에 한번씩 자주 하는데, 술을 잘 못하시면 스트레스 받으실수도 있겠네요.

    술자리 참석과 술을 강요하는 팀 문화라면 많이 힘드실텐데,

    솔직하게 술 드시기 힘들어서 불참하거나, 참석해도 술을 자제했으면 좋겠다고 말해보세요.

    만약 그렇게 말할수 없는 팀 분위기라면, 부모님이 오셨다든지 핑계를 대시는게 좋을거 같아요.

    의무적인 술차리 참석과 술을 억지로 강요하는 회식 문화는 없어졌으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

    굳이 강제적으로 참석할 필요는 없지만 목구멍이 포도청이라 팀원들이 가는데 빠질수도

    없고 정말 난감합니다.

    개인적으로 저는 일단 술을 잘 못마신다고 공개적으로 이야기를 하고 적정량만 마시고

    2차를 갈때 이야기를 하고 빠져나옵니다. 보통 회식을 하면 2~3차까지 가기에 저는 항상

    1차만 참석하고 빠집니다. ㅎ

    술을 잘 못마시는게 단점은 아니기에 팀원들에게 이야기를 하면 팀원들도 더는 술을 권하지

    않을겁니다.

  • 안녕하세요. 관대한호랑나비177입니다.

    술자리 및 회식을 강요하는 문화가 있는 곳일까요?

    그런게 아니라면 월에 1~2번은 참석하고 나머지는 불참의사를 어필해 보는게 어떨까요?

  • 안녕하세요. 조포맨입니다.

    회식 은근히 강제성이 있어

    참석하지 않으면 서로가 서먹서먹하고

    좋은거 같지만 꼭 그렇지 않은거 같습니다.

    팀의 공식 회식인지 아니면 번개 회식인지

    모르겠습니다만

    회사가 부담하는 회식은 공식적인 모임이라

    참석을 하시고

    그렇지 않은 회식의 경우에는 모임이 있을때

    상사에게 사정을 이야기 하시길 제안드립니다.

    . 술을 못해 회식 자리가 부담이 된다라고

    솔직하게 말씀드리고

    한달에 한번은 참석 하겠다고 양해를 구하시는

    것도 괜찮을듯합니다

    참고가 되었으면 좋겠습니다.

  • 사회 생활에 팀워이 중요합니다. 그렇다고 팀을 위해 자신의 건강까지 희생할 필요는 없는 것 같습니다. 용기를 내세요. 그리고 변명이나 묘수를 찾지 마세요. 그리고 당당하세요. 저는 술을 못합니다. 그리고 자주 갖는 회식자리가 불편합니다. 그러므로 꼭 있어야할 회식자리이면 팀을 위해 함께 할 수 있지만 그런 자리가 아니면 회식자리에 함께 할 수 없음을 이해 해 달라고 공개적으로 말을 하세요.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 미리 취미 생활 일정 하나 잡아 놓으시고. 그걸로 회식에서 빠져나오시는게 어떠실까요..

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    요즘에는 괜히 핑계되는것 보다는 솔직하게 이야기 하는것이 좋습니다.

    술도 못한다고 이야기 하고 힘들어서 업무에 지장을 준다고 이야기 하고 거르는것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 굉장한쮸빠추입니다.

    정기적으로 모임이나 자기계발을 하는 일정이 생김을 미리 은연중에 알리시거나

    꼭 자리하게 되는날 저같은 경우에는 치과를 빌미로 약을 먹고있어 일부러 술을 못먹는다고 했습니다.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    직장회식은 근로기준법상 의무가 아닙니다.따라서 의무적으로 참석할 것은 아니지만 그렇다고 눈치보여 빠질수도 없지요.따라서 이런 저런 핑계를 대고 빠지는 방법밖에 없을듯 하네요