생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.29

옛날에는 동물들이 다들 크기가 컸던 거 같은데요?

백악기인지는 정확히 모르겠지만,

악어라든지 거북이라든지 그 시기에는 공룡들 사이즈가 커서 그랬던 건지.

지금의 크기보다 다들 굉장히 컸었던 것으로 상상도와 함께 소개 된 적이 있었는데요.

그 당시 그렇게 컸던 것들이 현대에 와서는 왜 사이즈가 다들 작아졌을까요?

악어와 거북이 외에도 상어라든지 그외 기타 등등 동식물들의 크기가 줄어든 것으로 알고 있는데 왜 그런것인지 궁금해요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    공룡시대에는 요즘보다 산소농도가 많아 동물들 크기가 커졌는데 지금은 상대적으로 산소가 적어져 크기가 작아졌어요. 그리고, 기후 변화, 포식자 감소, 식습관 변화, 환경 오염 등이 동물의 몸집을 작게 만드는 요인입니다.