생물·생명학문
따뜻한홍학154
따뜻한홍학15423.03.08

인간은 왜 살까요 삶에 의미는 뭘까요?

인간은 태어나서 살아가는데 왜 살아가야 하는걸까요

삶에 의미가 있는건가요?

나이먹으면 다 죽는데

왜 사는걸까요

그냥 삶이 주어졌으니 사는걸까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.인간이 살아가는 이유와 삶의 의미는 매우 복잡한 주제이며, 서로 다른 관점과 철학적인 견해에 따라 달라질 수 있습니다.

    일반적으로, 인간은 생존과 번영을 위해 살아가기 위해 노력합니다. 이는 유전자적으로도 결정되어 있으며, 인간의 기본적인 욕구 중 하나입니다. 그러나 이러한 욕구를 충족시키는 것만으로는 삶에 대한 의미가 충족되지 않을 수도 있습니다.

    다른 관점에서는, 인간은 생명체 중 유일하게 의식적인 생명체입니다. 즉, 우리는 자아를 가지고 있으며, 자신의 생각과 감정, 경험을 인식할 수 있습니다. 이러한 의식적인 존재로서, 우리는 삶을 경험하고, 배우고, 성장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신정민 과학전문가입니다.

    삶은 개인이 어떻게 생각하느냐에 따라 다른것 같습니다.

    가족과의 화목함, 연인과의 사랑, 친구나 지인과의 관계, 일을하면서 느끼는 성취 등 삶 속에서 얻는 즐거움 등을 포기하는것은 너무 아쉬운 일입니다.

    다만 인생이 항상 행복한 것만 있진 않고, 종종 힘든 일만 벌어진다고 생각하는 경우도 많은 것 같습니다.

    이때에는 너무 낙담하기 보다는 가벼운 우울이나 무력감에는 여행이나 지인과의 여가, 독서나 영화 감상 등 정신에 휴식을 줄수 있는 활동을 권해드립니다.

    상황이 너무 안좋다고 생각되시면 전문 상담가나 정신건강의학과의 도움을 받는 것도 좋은 방법입니다.