역사학문
탈퇴한 사용자

울주 천전리 바위그림이 어떤 역사적 가치가 있나요?

안녕하세요.

울주 천전리 바위그림은 선사시대 중 어느시대 유물,유적인가요?

그리고 울주 천전리 바위그림은 역사적으로 어떤 가치가 있나요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.20

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    법흥왕과 진흥왕을 비롯한 신라의 왕과 귀족, 승려, 화랑의 활동을 알리는 253점의 삼국시대 및 통일신라시대의 한자 명문 및 근대 명문들과 함께 새겨졌다는 점에서 천전리 각석의 기하문은 한국 문자의 역사를 이해하는 생생한 선사 및 역사 자료로 가치와 의미를 평가받고 있다.

    -출처:울산역사문화대전