금동보안관
금동보안관24.04.24

요즘 연금을 받는 나이가 어떻게 됩니까

제가 올해 62세 인데 제가 알기로는 연금 받는 나이가 저 같은 경우에는 내년인 63세 부터 받는 것 으로 알고 있는데 연금이 고갈 직전까지 와서 연금 받는 나이가 길어졌다는 말도 있어서 정확히 제 나이에 언제부터 받을수 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 단호한메추라기154입니다.

    국민연금공단에 따르면 1961~1964년생의 경우

    노령연금은 63세

    조기노령연금은 58세

    분할연금은 63세

    라고 합니다

    조건이 되면 최대 5년까지 당겨 받을 수 있고 1년 당길 때마다 6%씩 연금이 줄어들고, 반대로 연기하면 1년마다 7.2%가 늘어난다고 해요

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 국민연금 수령나이는 만나이로 57~60세는 만62세 61~64년은 만 63세 입니다 65~68년생은 만64세입니다