역사학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25724.04.23

성왕 사후 나제동맹이 결렬되었는데, 어떻게 진평왕의 딸인 선화공주가 서동(무왕)과 결혼할 수 있었나요?

성왕이 관산성에서 신라군에 의해 사망하여 나제동맹이 결렬되었습니다. 그런데 진평왕의 딸인 선화 공주가 어떻게 백제(무왕)과 결혼할 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 서동과 선화공주의 결혼에 대한 내용은 삼국유사에 기록되어 있습니다.진평왕의 딸인 선화공주가 아름답다는 소문을 들은 서동은 신라의 수도인 서라벌로 가서 아이들에게 마를 나누어주며 노래를 가르쳐 주었고 이 노래가 서라벌에 퍼져 대궐까지 알려지게 되었습니다.이에 선화공주는 궁궐에서 쫓겨나게 되었고, 서동은 선화공주를 만나 결혼하게 되었습니다.이후 서동은 백제의 왕인 무왕으로 즉위하였고, 선화공주는 백제의 왕비가 되었습니다.