역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.09

백제의 의자왕은 왜 신라와 사이가 좋지 않았나요?

백제의 의자왕은 아버지가 무왕이고 어머니는 신라의 선화 공주였는데 어쩌다가 신라와의 관계가 좋지 않아 결국 신라에 의해 백제가 멸망하는 상황이 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    의자왕 시대때는 백제와 신라가 사이가 좋지않았습니다. 안그래도 성왕 때 배신하고 신라가 한강을 차지한 앙금이 남았던거죠. 그러던 중 대야성전투에서 거길 지키던 김춘추의 사위와 딸을 죽인 전투가 있었습니다. 그런 연유로 김춘추는 백제를 원수로 여겼다고합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    의자왕 시대 때 백제와 신라가 사이가 안좋았습니다.

    안그래도 성왕 때 배신하고 신라가 한강을 차지한 앙금이 남았던것 입니다.

    그러던 중 대야성전투에서 거길 지키던 김춘추의 사위와 딸을 죽인 전투가 있었습니다.

    그런 연유로 김춘추는 백제를 원수로 여겼습니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    의자왕 초기에 신라의 성을 여러개 공격해 빼앗았고,

    신라 김춘추는 고구려, 당에게 구원을 요청했습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    그 기원은 성왕대에 이릅니다. 성왕은 신라 진흥왕과 함께 동맹으로서 고구려에 대항해 한강 유역을 되찾습니다. 하지만 신라 진흥왕이 동맹을 배신합니다. 신라는 한강 상류, 백제는 한강 하류를 차지했는데 진흥왕이 한강 하류까지 빼앗습니다. 이에 나제동맹은 파기되고 성왕마저 전사하게 됩니다. 이에 의자왕은 반신라정책을 강화하고 김춘추의 사위를 전사시키는 등 줄기차게 신라를 공격했던 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 의자왕의 할아버지 백제 성왕은 신라에 의해서 죽임을 당하고 그의 목이 신라 궁궐의 계단에 묻히는 치욕을 당합니다. 이라한 치욕을 그의 아버지 무왕의 뒤를 이어 614년 백제의 왕위에 오른 의자왕은 아버지 무왕 때의 대 신라 강경 노선을 강화하는 한 편 군사적 성과를 이루어내기도 했다. 의자왕의 백제는 신라의 성 40여 개를 빼앗고 신라 영토를 잠식했다고 합니다. 신라와는 절대 사이가 좋을 수 없는 상황 이였습니다.

  • 설화에 따르면 의자왕과 김춘추는 이종 사촌입니다.

    그러나 정확한 것은 알 수 없습니다.

    하지만 백제의 의자왕은 백제의 부흥을 꿈꾸고 정복전쟁을 일으킵니다.

    영토 확장을 차근차근 이루고 있을 때

    신라 대야성을 빼앗으면서 신라 김춘추의 사위 김품석과 딸을 죽입니다.

    이때부터 두 사람 사이는 벌어지게 됩니다.

    딸과 사위를 잃은 김춘추는 나당연합군으로 백제를 멸망시킵니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 백제는 당시 신라 전성기를 맞아(6세기) 고구려와 손을 잡고 신라를 군사적으로 압박하였으므로 신라와 사이는 좋을 수가 없었고, 사실상 삼국통일을 하는데 있어서 백제는 신라가 정복해야할 대상국이 된 결과 멸망하게 되었다고 볼 수 있습니다. (* 의자왕의 실정도 기여)

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    백제의자왕과 신라 사이의 갈등은 주로 지역적, 정치적 이유로 인해 발생했습니다.

    한반도 남부 지역에서는 백제와 신라가 경쟁관계에 있었습니다. 이 지역에서는 백제와 신라가 서로 영토를 넓히기 위해 경쟁하였으며, 이러한 경쟁은 종종 갈등과 전쟁으로 이어졌습니다.

    백제의자왕과 신라 사이에서의 갈등은 대부분 지역 간 세력 경쟁과 관련이 있었습니다. 백제의자왕은 전통적으로 신라가 점유하고 있던 남부 지역을 뺏으려고 애썼으며, 이에 대해 신라는 강력한 반발을 보였습니다. 또한, 백제의자왕은 삼한통일을 추진하는 고구려와도 동맹을 맺으려 하였으며, 이는 신라가 대립하는 원인 중 하나가 되었습니다.

    하지만, 이러한 갈등에도 불구하고, 백제의자왕과 신라는 종종 연합하여 고구려와의 전쟁에서 협력을 보였습니다. 이는 삼한통일을 추진하는 과정에서 서로 협력하는 것이 필요했기 때문입니다.