귀여운 병아리
귀여운 병아리24.01.17

찌개에 넣어먹을 맛난 양념같은 것 있나요 ?

레토르트를 좋아해서 사다먹는데요, 먹다보니 맛이 다 비슷비슷 한 것 같아서요.

조금만 넣어도 맛이 확 좋아지는 기적의 양념같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    국류는 소고기다시다 또는 미원 아주조금 또는 참치액 넣으면 감칠맛이 더해져요.

    볶음류는 국간장 조금, 멸치액젓 조금 넣으면 맛이 진해집니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    소고기 다시다, 참치액, 새우젓 구비해두시면 찌개 스타일에 따라 요리해드실 수 있어요!특히 마법의 음메가루 소소기다시다는 꼭!써보세요..이건 어딜 넣어도 무조건 맛있어요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저는 참치액젖 자주사용하구요 설탕대신 매실청 넣어도 감칠맛이살아 납니다.~^^

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 찌게 맛 살리는데는 라면 스프만한 양념 없습니다. 오죽하면 마법가루라고 불리겠습니까?

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    요즘에는 코인 육수라고 해서 원형으로 된 육수가 있습니다 소고기 육수 멸치 육수 사골 육수 등 종류별로 있는데요 그 코인 육수를 넣고 끓이면 맛이 깊어지더라고요 따로 멸치나 이런 거에 우려서 건져내고 하는 그런 단계가 없으니 요리가 간편하고 쉽습니다