이비인후과의료상담
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.12

독감과 코로나에 동시에 걸리는 사람도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

독감과 코로나에 동시에 걸리는 사람도 있나요?

두가지가 동시에 걸릴수 있는 병인가요?

두가지 증세가 다 있으면 검사할때 둘다 해야하는거겠죠?

  • 안녕하세요.

    독감과 코로나는 서로다른 바이러스 이므로 동시 감염이 가능합니다.

    그러나 보통 동시에 감염이 되진 않습니다.

    일단 둘다 검사를 해보세요

  • 독감과 코로나에 둘 다 동시에 걸릴 수는 있습니다.

    각각 다른 바이러스이기 때문에 한 개에 걸렸다고 해서 다른 바이러스에 안 걸릴 이유는 없습니다.

    다만 보통 한가지 바이러스에만 걸리더라도 증상이 심해서 집에서 쉬게 되고 또는 격리를 하게 되므로

    두가지에 동시에 걸릴 가능성은 상당히 낮습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 이론적으로 독감과 코로나는 동시에 감염이 될 수 있습니다. 독감을 유발하는 인플루엔자 바이러스와 코로나를 유발하는 코로나 바이러스에 동시에 감염이 되면 두 질병이 동시에 발병하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이론상으로는 동시에 감염이 가능하긴합니다만

    드뭅니다.

    검사를 하면 알수 있습니다.

    증상은 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감에 걸린다고 코로나 바이러스가 피해가는 것은 아니랍니다. 마찬가지로 코로나에 걸렸다고 독감이 피해가는 것도 아니구요.

    참 운이 없게 둘 다 감염되는 경우도 있습니다.

    요즘에는 독감과 코로나가 동시 유행중이라서 검사를 할 때도 동시 검사로 진행을 합니다. 한번에 찔러서 둘 다 검사를 하는

    것이지요. 개인적으로는 동시 검사에서 독감과 코로나 동시 감염된 사례도 경험을 해 보았네요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아직까지는 인플루엔자 바이러스와 코로나 바이러스의 동시 감염은 보고되지 않았지만 충분히 가능성이 있습니다. 독감과 코로나 감염을 증상만으로는 구분하기가 어렵기 때문에 감염 가능성이 있다면 두가지 모두 검사를 하는 것이 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이미 코로나19와 독감에 동시에 이환되는 플루로나는 1월달에 이스라엘에서 보고되었고 이전에도 사례가 있었다고 합니다. 이스라엘의 경우 경증이었지만 영국에서 후향적으로 연구된 결과에 따르면 동시 감염시 코로나에만 감염되었던 경우보다 사망률이 2배 가까이 높은 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 두가지 모두 검사를 받는 것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    두가지 모두 다른 바이러스에 의한 감염이므로 충분히 동시 감염이 가능합니다.

    코로나와 독감은 증세가 비슷해 동시에 검사를 해보시는 것을 권유드립니다.