이비인후과의료상담
KJS65111
KJS6511122.12.12

코로나와 독감이 한번에 걸릴수도 있나요.?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나와 독감이 한번에 동시에 걸릴수도 있나요.?

둘다 요즘 유행하는것 같던데 두가지가 동시에 걸릴수도 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    서로다른 바이러스로

    코로나는 코로나바이러스 독감은 인플루엔자 바이러스 이므로

    한번에 동시에 감염이 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나와 독감은 서로 원인이 되는 바이러스가 다릅니다. 때문에 이론적으로 동시에 감염될 수 있습니다.

  • 코로나와 독감은 다른 바이러스 이므로 각각 감염될 수 있고 물론 동시에 감염도 가능합니다.

    다만 증상이 비슷하고 코로나의 경우 격리가 필요하므로 우선 코로나 검사를 해보시고

    코로나가 맞다면 독감과 동시 감염에 대한 검사를 시행할 필요는 없어보입니다.

    코로나 치료와 독감 치료는 둘 다 바이러스라 대증치료가 기본이므로 격리하셔서 치료받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. KJS65111 님.

    드물겠지만, 코로나와 독감에 한번에 동시에 걸리는 것도 가능은 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코로나를 일으키는 균과 독감을 일으키는 균이 다르므로 서로 같이 감염될 수 도 있지만 증상이 비슷할 경우 알아차리기 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나와 인플루엔자 바이러스에 동시에 감염될 가능성은 매우 낮습니다. 따라서 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충분히 가능합니다. 코로나나 독감에 이미 감염되었다고 해서 다른 바이러스의 감염을 막아주지는 않으니깐요. 물론 동시에 걸리면 참 운이 없는 것이지요. 몸도 힘들거구요. 둘다 유행하는 시기에는 그래서 독감과 코로나 동시 예방이 필요한 겁니다.

  • 코로나는 코로나 바이러스 때문에 걸리며, 독감은 인플루엔자 바이러스 때문에 걸립니다. 그렇기 때문에 이론적으로 두 가지 다른 바이러스에 동시에 감염이 되면 두 가지 질병이 동시에 발병할 수 있습니다. 실제로 흔하게 생기는 현상은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이론적으로는 두가지가 함께 걸리지 않을 이유가 없습니다.

    하지만 실제적으로 동시감염이 되는 경우가 흔하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 두가지 감염을 일으키는 바이러스에 동시에 노출될경우

    동시에 감염이 될수도 있습니다...

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나와 독감이 같이 걸릴 수 있는지 문의 주셨습니다.

    동시에 감염 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄