약 복용약·영양제
반듯한쭈꾸미43
반듯한쭈꾸미4323.10.27

스테로이드 약 복용 간격 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
소론도정20mg (소론도정5mg 아침저녁 각 2알씩)
기저질환
원인모를 염증성 통증 (자가면역질환 의심)

원인모를 심한 염증성 통증을 앓고있어 4개월째 스테로이드 약인 소론도정 5mg 아침저녁으로 각각 2알씩 하루 총 4알 (20mg) 먹고있습니다 병원이랑 약국에서 아침식후 , 저녁식후에 먹으래서 아침 8시30분 저녁 6시30분 총 10시간 간격두고 먹고있는데 하루에 두번복용하는 약은 12시간 간격으로 먹는게 이상적이라고 들어서요 . 지금처럼 10시간 간격두고 먹는것보다 복용시간 간격을 2시간 늘려 오전8시30분,오후8시30분에 먹는게 맞나요? 만약 12시간 간격으로 먹어야 한다면 복용시간 간격을 하루하루 천천히 늘리는게 좋을까요 (오늘은 10시간10분간격, 내일은 10시간 20분간격, 내일모레는 10시간30분간격 이런식으로 천천히 12시간간격까지) 아니면 오늘부터 바로 12시간으로 늘리는게 좋을까요?

단기간 복용했으면 별 걱정없이 늘릴텐데 4개월씩이나 복용해서 갑자기 복용시간 간격 늘리면 문제생길까봐 걱정되네요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드는 빈속에 먹으면 안되서 밥먹고 바로 드셔야해요.

    12시간을 정확하게 지키는것보다 아침, 저녁 식후에 맞춰서 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드는 위장장애가 나타나기 쉽기때문에 식후즉시 복용하셔야합니다.

    식사 간격을 12시간으로 맞추기 어렵기때문에 아침, 저녁 식후즉시로 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    복용하시는 약의 복용시간에 관한 질문을 주셨습니다. 지금까지 문제 없이 드셨다면 굳이 시간을 변경하실 필요는 없어 보입니다. 식사를 하고 드시는 것이 위장장애도 적고 복용 편의성도 높으니 걱정하지 않고 기존처럼 드시면되겠습니다.