주식·가상화폐경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.01.30

카카오가 SM엔터를 재매각한다는게 사실인지 현재 수뇌부에서 어떤 문제가 있는지 궁금합니다.

최근 카카오가 SM엔터를 재매각한다는 추측이 놔돌고 있으며 거기다 수뇌부에도 문제가 있다는 얘기도 있습니다. 그렇다면 현재 카카오가 SM엔터를 재매각한다는게 사실인지 궁금하며 수뇌부에는 어떤 문제와 갈등이 있는지도 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    카카오의 내부에서 SM엔터를 재매각 할 수 있을지도 모른다는 것은 내부의 수상한 거래 때문이라고 하며, 아직 확정된 것은 없어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    카카오가 자사가 최대주주로 있는 SM엔터테인먼트(SM)의 매각을 추진한다는 보도에 대해 "사실이 아니다"라고 부인했다. 29일 카카오는 풍문 또는 보도에 대한 해명 공시를 내고 "당사의 SM엔터테인먼트 매각설은 사실이 아니다"라고 밝혔다.카카오는 SM 인수과정에서 불거진 사법리스크로 인해 매각설이 제기되고 있다. 지난해 3월 카카오는 SM 지분을 인수해 최대주주에 올랐다. 카카오엔터테인먼트와 함께 SM 주식을 공개매수로 매입, 총 39.87%를 확보했다. 그러나 카카오의 일부 임원진이 하이브와 SM 경영권 분쟁 과정에서 시세조종을 했다는 의혹을 받고 검찰에 구속된 상태다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    카카오가 자사가 최대주주로 있는 SM엔터테인먼트의 매각을 추진한다는 보도가 있었는데 가장 최근 공식발표를 보면 아니라고 합니다.
    카카오가 SM엔터를 매각하기 위해 게임사 엔씨소프트에 매각 의사를 물밑에서 타진했다는 기사 보도가 어제 있었는데 이에 대한 해명을 한 것입니다.

    카카오가 최근 SM 일부 임원 상대로 PC 포렌식을 진행했는데 이번 감사가 자사에 인수된 후 본사와 사전 상의없이 진행한 투자 건의 적정성을 따져보기 위한 것이라고 설명했고 일각에서는 SM 경영진이 교체될 수 있다는 예상도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    카카오의 SM 인수전 관련자가 줄줄이 재판에 넘겨지거나 수사를 받는 중인 데다 카카오 역시 SM 임원을 상대로 감사에 나선 사실이 알려지면서 재매각을 한다는 풍문이 있습니다만 카카오에서는 재매각설에 대하여 사실이 아니다라고 공시하였습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 카카오사의 SM엔터 재매각에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일단, 언론에 따르면 카카오사는 SM엔터의 매각에 대해서 부인하고 있습니다.

    다만, 일각에선 회사의 쇄신등의 차원으로 이런 저런 이야기가 떠도는 것 같습니다.