기타 고민상담고민상담
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.08.27

MBTI에 집착하는 우리사회 괜찮나요?

MBTI가 마치 만능인것 처럼

맹신하고 테스트 결과로

사람을 평가하며 편가르기

하면서 특정사람을 배제하는

이런현상 괜찮은 건가요?

MBTI가 심리학적으로

검증받고 정확한 테스트인가요?

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    가끔 취업에서도 사람을뽑을때

    MBTI에 대해 묻고특정 MBTI는 배제시키고

    꺼려한다는말을 듣기는했습니다

    MBTI는어느누구나 간편하게 테스트할수있고

    어느정도 흥미를주며 사람들과

    서로에결과를공유하면서 이야기거리가되기에

    사회적으로 유행이된것일꺼라 생각합니다

    말씀해주신것처럼결과에맹신하고

    편가르기나 사람을평가하는것은

    잘못된것이라는생각이듭니다

    그냥흥미나 재미를 주는요소 정도로만

    생각하는것이 좋을것같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    mbti를 정식으로 검사를 받은 경우에는 신뢰가 있는 검사입니다

    다만 요즘 인터넷에서떠도는 검사들은 그냥 짜집기한 검사일 뿐입니다

    그렇기때문에 너무 맹신하고 집착하는 것은 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    MBTI는 꽤나 신뢰가 있는 검사이기는 합니다만

    그것은 정식 검사를 받은 경우에만 해당됩니다

    인터넷에서 하는 검사는 신뢰성이 떨어지며

    MBTI자체를 너무 집착하기보다는 재미로 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    MBTI도 특정 인물의 성향을 나타내는데 도움을 주는 검사는 맞으나

    MBTI로 인하여 너무 구애받고 일상에 지장을 주는 것은 바람직하지

    않으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    MBTI의 경우 보편적으로 자주 사용되는 심리적인 테스트입니다.

    정확하다고 하기보다는 시간이나 사건등으로 인해서 변화가 되기에

    고정불변적인것은 아닙니다

    MBTI가 유행하는것은 어떻게보면 이러한것에 대해서 인지적으로 잘못된 정보가 왜곡되어 나타나서 발생한듯합니다.