예금·적금경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.03

미국 금리의 변화가 우리나라 금리에도 영향을 주는지 궁금합니다

예를 들어서 미국이 금리인상의 속도를 줄이거나 인하를 하게 되면

우리나라도 미국과 같은 방향으로 금리 인상의 속도를 줄이거나 인하를 하게 되는 것인지 궁금합니다

미국의 금리가 우리나라의 금리에도 많은 영향을 주는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인상 정책 뿐 아니라 주요 지표(소비자물가지수 등)은 모두 미국의 주식 시장 등에 영향을 미치고 이는 직간접적으로 우리나라의 시장에도 영향을 미치게 됩니다.

    미국은 전세계 제1강대국으로서 모든 정책은 우리나라를 비롯한 전세계의 정책에 영향을 주게 됩니다.

    특히 미국이 금리인상을 하게 되면 우리나라는 일반적으로 미국보다 금리를 조금 더 높게 형성하고 있는데, 이는 금리역전에 의한 외화유출현상을 막기위함입니다.

    물론 현재는 이미 금리역전현상이 나타났지만, 여전히 우리나라는 미국의 금리정책에 따라 금리인상의 압박을 받고있는 상황이라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기축통화국이기 때문에 미국의 기준금리가 상승하게 되면 한국은행도 어느 정도 이에 맞춰서 금리를 인상할 수 밖에 없는 면이 있습니다. 한국은행 총재가 최근 한국은행이 정부에는 독립적이지만 미국연준에는 독립적이지 않다고 말한 것도 이런 면을 반영한 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국 경제가 미국에 상당히 의존하고 있고 경제 자체가 여러 모로 엮여 있기 때문입니다. 미국 주요 금융 지표를 한국 금융 시장이 벤치마킹합니다. 대표적인 것이 미국의 기준 금리입니다. 최근에는 미국의 금리 인상이 미국 달러 가치를 더욱 높이고 있습니다. 미국 금리를 어느 정도 추종하지 않으면 원화는 더욱 평가 절하 되어 수입 물가를 자극하게 되고 국내 외국인 투자가들의 환손실 확대로 추가적인 매도 압박으로 환율을 더욱 상승하게 되는 악순환이 발생할 수도 있습니다. 반면 일본은 아직도 제로금리를 유지하며 상당한 외국인 투자 이탈과 급격한 엔화 평가 절하를 겪고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리는 현재 미국의 기준금리를 따라가고 있다고 생각하시면 좋을 것 같습니다.

    그 이유는 미국과의 기준금리 격차가 심화되게 되면 달러환율이 상승하게 되는데 달러환율의 상승은 무역수지적자와 국내의 인플레이션 상승이라는 결과로 이어지기 때문에 미국과의 금리격차를 심화시키지 않기 위해서 미국을 따라서 금리를 올리고 있는 것입니다.

    지난 3월 미국의 기준금리는 0.25%를 시작으로 11월에는 4%까지 상승하였습니다. 이에 반해 우리나라는 지난 3월 1.25%의 금리에서 11월 24일 3.25%로 2%의 금리가 상승하였습니다. 7월을 기준으로 미국이 2.5%, 우리나라가 2.25%가 되면서 금리역전이 발생하기 시작하였고 이 때부터 달러환율은 크게 상승하기 시작하였습니다. 더불어서 환율이 상승하게 되니 수입원자재 가격도 상승하게 되어서 국내의 인플레이션이 상승하게 된 것입니다.

    환율방어와 인플레이션 억제를 위해서 당분간은 미국의 금리를 쫓아갈 수 밖에 없는 상황이며 미국은 내년 상반기까지 금리 인상이 될 가능성이 높아서 우리나라의 경우도 최소한 내년 상반기에서 길면 내년 중반까지 금리가 상승할 가능성이 높은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요.

    물론 미국 금리가 우리나라 금리뿐만 아니라 다른 나라 금리 결정에도 큰 영향을 줍니다.

    아무래도 미국이 기축통화국이고 선진국의 대표격이기 때문입니다.

    선진국과의 금리 차가 벌어지면 자국 통화가치(환율)와 자본유출에 대한 우려가 커집니다.

    최근 역환율전쟁으로 불릴만큼 서로 자국 통화가치를 경쟁적으로 올리기 위해 애쓰고 있죠.

    미국 달러가 혼자 치고 나가다 보니 일본과 중국 정도를 제외한 거의 모든 나라들이

    같이 금리를 올리고 있습니다.

    물론 세계경제가 다같이 인플레이션에 휘청거리고 있어서 그런 것도 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한은의 금리인상은 미국의 금리 정책을 ‘따라가는 것’이라기 보다 ‘금리 차를 벌리지 않기 위한 조치’라고 표현하는 것이 맞을 듯합니다. 보통 미국 금리인상 충격에 대해 미국을 따라 기준금리를 인상할 경우 우리 경제에 경기 둔화가 그대로 파급되는 반면, 독립적인 통화정책을 수행할 경우 일시적인 물가상승 외에는 큰 영향을 받지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 큰 금융시장을 가지고 있고

    미국의 기준금리 향방에 따라서 투자자금 등이 이동됨에 따라서

    우리나라도 상당부분 영향을 많이 받는다고 생각하시면 됩니다.