냉철한불독44
냉철한불독4423.06.20

마트료시카 인형은 어떤 의미를 담고 있나요?

러시아의 전통 인형으로 알고 있는 마트료시카 인형은 어떤 의미를 가지고 있나요? 그리고 일본에서 영감을 받았다고 하던데, 그건 어떤 내용인가요?

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    마트료시카의 어원은 마트료나(Матрёна)로, 러시아 시골에서 흔히 부르는 여자 이름에서 비롯됐습니다. 알을 품고 있는 모습을 닮았다고 해서 '알을 품은 인형', 친근함의 표시인 할머니를 뜻하는 '바부슈카 인형'으로 불리기도 하는데, 이는 다산과 대가족, 풍요로움 등을 상징합니다.

    마트료시카의 유래로는 여러 가지 가설이 있습니다.
    19세기 말 모스크바 근교에서 만들어졌다는 설과 19세기 말 일본의 가나가와현 일대를 방문한 러시아 수도사가 그 지역의 전통 인형을 보고 착안했다는 설이 가장 유력한 것으로 받아들여지며, 그 밖에도 러일전쟁 때 포로로 에히메현의 포로 수용소에 갇힌 러시아인이 에히메현의 전통 인형을 보고 착안했다는 설 등이 있습니다.