역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.03

14세기 유럽을 휩쓴 전염병인 흑사병에 역사에 대해서 대해서 알려주세요

14세기 유럽을 휩쓴 흑사병은 그당시 상당한 유럽인을 죽음에 몰았다는데 지금애 무슨병인지 궁금하며 흑사병에 발생 어떻개 극복했는지도 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    흑사병은 페스트균에 의해 발생하는 급성 열성 감염병으로 역사상 가장 무서운 감염병 중 하나였습니다. 또한 선페스트와 균혈페스트는 대개 쥐벼룩에 의해 전파되며, 폐페스트는 공기 비말을 통해 사람간 전파가 일어납니다. 흑사병의 유행은 구약 성서에도 기록되어 있을 만큼 오래되고 무서운 감염병이었으며 세 차례에 걸쳐서 세계적으로 유행했다고합니다. 첫 번째는 541년에서 700년대 중반까지 이집트에서 시작하여 아프리카, 유럽, 아시아, 중동까지 유행했으며, 두 번째는 1320년대에 시작해서 5년 동안 유럽에서 5천만명 이상이 사망했다고합니다. 세 번째는 1860년대에 중국 광동성에서 시작하여 아프리카, 유럽, 아메리카 대륙까지 유행하여 1894년 중국 광동성에 파견된 프랑스 세균학자 예르생이 인공배지에서 페스트균을 처음으로 배양했다고합니다. 현재도 세계적으로 매년 600건의 환자발생이 보고되고 있으며, 아프리카의 민주콩고공화국, 마다가스카르, 페루 등지에서 주로 환자가 발생하고있습니다. 흑흑사으로인해 광범위한 죽음과 고통을 야기했습니다. 수백만 명의 사람들이 종종 거의 경고 없이 죽었고, 가족과 지역 사회를 황폐화시켰습니다. 전염병의 심리적 영향은 엄청났으며 이로인해 의학과 공중 보건의 중요한 발전으로 이어졌습니다. 의사들과 과학자들은 질병의 원인을 이해하고 치료법을 개발하기 위해 노력했고, 공중 보건 공무원들은 격리와 격리와 같은 질병의 확산을 막기 위한 새로운 조치들을 시행했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    14세기 흑사병은 1346년 유럽 동부에서 본격적으로 시작되어 1353년까지 유럽 전역을 강타했던 대규모 전염병의 유행을 말하며 당시 원인균은 중앙아시아에서 유입된 페스트균일 가능성이 유력합니다.

    흑사병은 중앙아시아의 건조한 평원지대에서 시작되어 비단길을 따라 서쪽으로 이동해 1343년 경 크림반도에 닿았고 거기서부터 화물선에 들끓던 검은쥐에 기생하던 동양쥐벼룩을 기주로 하여 지중해 해운망을 따라 유럽 전역으로 퍼졌습니다.

    서유럽에서는 1720년 마르세유, 동유럽에서는 1770년대 모스크바에서 발병된 후 흑사병이 나타나지 않았는데 이 무렵 유럽에서 현재 대형 쥐들의 주류를 차지하는 시궁쥐와 이전까지의 주류였던 곰쥐들 사이의 생존경쟁이 벌어졌고 그때 승리한 시궁쥐들에 기생하는 벼룩이 전염력도 약하고 인간 피를 좋아하지 않기 때문이라는 학설이 유력하게 거론됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    흑사병은 중앙아시아의 건조한 평원지대에서 시작되어 비단길을 따라 서쪽으로 이동해 1343년경 크림반도에 닿았다.거기서부터 화물선에 들끓던 검은쥐에 기생하던 동양쥐벼룩(영어판)을 기주(중간 숙주)로 하여 지중해 해운망을 따라 유럽 전역으로 퍼져나갔다. 이때 흑사병으로 유럽 총 인구의 30~60%가 목숨을 잃었습니다.