치과의료상담
롤링맥콜
롤링맥콜23.12.30

발치후 바로 임플란트 하는것이 좋나? 아니면 아물고 나서 하는것이 좋나요?

이전에 이가 많이 흔들려 치과 방문시 발치후 뼈 이식하고 난후 임플란트 해야 한다고 해서

몇일후 외국 출장을 4개월 잇몸 아물고 재방문 후 임플란트 하러가니 뼈 이식 필요 없이 바로 임플란다 할 수 있다고 해서 바로 하고 지금은 괜찮은 편

다른 곳도 임플란트 해야 하는데

잇몸 아믈고 나서 뼈 이식 없이 할수 있다면

뼈이식하지 않는것이 좋겠죠?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    상황에 따라 다릅니다 보통 치주염으로 인해 발치하는 경우 잇몸뼈가 차오르고 잇몸이 나은뒤 임플란트를 하는 것이 보통입니다

    다만 잇몸뼈나 잇몸 상태가 양호하다면 발치후 식립 바로할수도 있습니다

    기다리는 것도 가능하고 뼈이식 후 즉시식립도 가능하다면 환자 선택에 따라 다르며 보통은 빨리 치료를 진행하는걸 선호하는편입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 상태에 따라 다를것같습니다. 염증이 잇는치아라면 기다렷다가 하시는게 좋지만 그게 아니라면 바로 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치 후 잇몸이 아물었다고 해서 뼈이식을 하지 않는 건 아닙니다. 발치 후 바로 할 수 있으면 임플란트 해도 됩니다.