경제동향경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.14

경제 용어 중 잠재GDP성장률은 무엇인가요?

국내총생산(GDP)는 한 나라의 영역 내에서 가계, 기업 정부 등 모든 경제주체가 일정기간 동안 생산한 재화 및 서비스의 부가가치를 시장가격으로 평가하여 합산한 것인데,

그럼 잠재GDO성장률은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    잠재 GDP 성장률은 경제가 최대한 이룰 수 있는 잠재적인 성장률을 말합니다. 즉, 노동력, 자본 재산 등의 자원이 100% 활용되었을 때 달성할 수 있는 경제 성장률을 의미합니다.

    잠재 GDP 성장률은 실제 경제 성장률과 차이가 있을 수 있으며, 이 차이는 일시적인 경제적 요인에 의한 것이라고 볼 수 있습니다. 예를 들어, 전염병 등으로 인한 생산성 감소나 자연재해로 인한 생산력 저하 등이 이에 해당합니다.