반려동물 건강반려동물
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.10.24

렉돌 아기 고양이를 키우는데 배변을 화장실에 못하고 있은데 어떻게 배변훈련을 시켜야 하는지 궁금합니다

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
렉덜
중성화 수술
없음

렉돌 아기 고양이를 키우는데 약 3개월 가량 되었음에도배변을 화장실에 못하고 있은데 어떻게 배변훈련을 시켜야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    3개월이면 화장실까지 가는 거리가 멀어서 그러는 경우가 대부분입니다.

    3개월이면 어미가 변이나 오줌을 싸는것을 잘 치워줘야 하는 나이이기도 하니 보호자가 어미된 마음으로 변과 오줌을 잘 치워주는게 1차적인 행동입니다.

    변과 오줌 소량을 화장실 모래에 넣어 두시고 아깽이를 자꾸 화장실에 넣어 주면 점차 해당 장소에 변과 오줌을 싸기 시작할겁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    화장실을 고양이가 자주 이용하는 곳에 놓습니다. 무조건 큰 화장실이 좋습니다. 나중에 크면 어처피 큰걸로 바꿔줘야합니다. 또 넓은 화장실을 좋아하죠. 그뒤 고양이가 배변을 하려는 신호를 보내면 화장실로 데려가 줍니다. 식사 후, 낮잠 후, 놀거나 뛰어다닌 후 등이 배변 시간입니다. 화장실에 데려간 후에는 손으로 모래를 파는 행동을 보여주고, 배변을 마친 후에는 모래를 덮어주는 행동을 보여줍니다. 고양이는 어미의 행동을 따라하기 때문에 보호자의 행동을 보여주는 것이 좋습니다. 배변을 성공적으로 한 경우에는 칭찬과 간식을 주어 긍정적인 감정을 심어줍니다. 만일 배변실수한 것이 있다면 실수한 배변을 담아 화장실에 두시면 그 공간이 화장실이라는 것을 인지하게 됩니다.