역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.06

고려의 장군이었던 강감찬은 어떤 인물이었나요?

고려의 장군이었던 강감찬은 귀주대첩으로 거란군을 막아낸 것으로 유명한데요.

서울 2호선 낙성대역은 그의 생가가 있는 곳으로도 유명합니다.

그 밖의 자세한 정보도 알고싶은데 강감찬 장군은 어떤 인물이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    귀주대첩의 신화를 만든 강감찬입니다. 뛰어난 작전으로 귀주대첩을 승리로 이끌었다고 합니다.

    강감찬은 고려 정종과 현종 년간에 국가를 위기에서 구해낸 영웅 중의 영웅으로

    고구려의 을지문덕, 조선의 이순신과 더불어 외적의 침입으로부터 나라를 구한 3대 영웅으로 회자되는 인물이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    고려 현종 때 거란의 침략을 물리치고 귀주대첩을 승리로 이끈 고려의 문신이자 장군. 본관은 금천, 어릴 때 이름은 은천이며 거란 성종이 강조의 정변을 구실로 고려를 침공하고 고려가 그에 패배한 후 대신들의 항복을 반대하고 왕을 나주로 피신시켰다. 8년 후 거란이 다시 10만 대군을 이끌고 고려를 침략하자 곳곳에서 거란을 격파해 승리했다. 이후 특진 검교태부 천수현개국자 식읍오백호에 봉해진 뒤 나이가 많음을 이유로 벼슬에서 물러났다. 죽은 후 현종의 묘정에 배향됐다