안과의료상담
호화로운박새195
호화로운박새19524.03.11

빈혈 증세를 없애주는 방법좀 갈켜주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
빈혈

고개 숙이거나 앉았다가 일어나면 눈앞이 컴컴해집니다

빈혈이라 해서 철분제를 먹고 했었는데 증세가 호전되지가않습니다.(조금나아짐)

약을 다른걸 먹어봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    기립성 저혈압이 있으신 것 같습니다.

    검사는 받아보시는 것이 좋습니다.

    심장내과이며 수축기 20mmHg, 이완기 10mmHg 차이가 나면 진단이 됩니다

    치료 및 예방은 아래와 같습니다.

    금주 및 충분한 수분과 적절한 염분을 섭취합니다.

    갑작스럽게 일어나는 것을 피하고 일어날 때에는 최대한 천천히, 중간에 쉬면서 일어납니다.

    다리를 주물러주는 것이 도움이 됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    이는 빈혈 보다는 어지럼증을 느끼는 것으로 미주신경성 혹은 기립성 어지럼증의

    특징을 보이는 것으로 보입니다. 피곤하거나 수분이 부족한 경우, 운동량이 적은

    경우 등 다양한 상황에서 발생하게 되는데 완치가 되지는 않아 무리하게 일어나는

    것을 피하고 이온 음료 등 수분 섭취를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    자세 변화 시 눈앞이 컴컴해지는 증상은 기립성 저혈압, 빈혈, 뇌혈류 장애 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 철분제 복용으로 일부 호전이 있었다는 점에서 철결핍성 빈혈의 가능성이 높아 보이지만, 정확한 진단과 치료를 위해서는 추가적인 검사와 진료가 필요해 보입니다.

    우선 혈액 검사를 통해 철분, 페리틴, 총철결합능, 트랜스페린 포화도 등을 확인하여 철결핍성 빈혈 여부를 정확히 진단받는 것이 좋겠습니다. 또한 비타민 B12, 엽산 등의 결핍이 동반될 수 있으므로 함께 체크해보는 것도 도움될 수 있습니다.

    철결핍성 빈혈로 확진된다면, 철분제 용량 조절이나 제제 변경을 고려해볼 수 있습니다. 철분제는 종류에 따라 흡수율과 부작용 양상이 다를 수 있으므로, 담당 의사와 상의하여 최적의 제제를 선택하는 것이 좋겠습니다.

    그러나 철분제 복용에도 불구하고 증상이 지속된다면, 다른 원인 질환에 대한 감별도 필요할 것 같습니다. 기립성 저혈압, 심장 질환, 뇌혈관 질환 등은 빈혈과 유사한 증상을 유발할 수 있습니다.

    심전도, 24시간 홀터 모니터링, 기립경 검사 등을 통해 심혈관계 이상을 평가하고, 뇌 MRI 등의 영상 검사를 시행하여 뇌혈류 장애 여부를 확인해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자세 변화에 따라 나타나는 눈앞이 컴컴해지는 증상은 빈혈보다는 기립성 저혈압과 관련이 높은 증상입니다. 빈혈은 기력 없음, 창백함, 피로감 등의 증상을 유발하는 편이므로 철분제 복용으로 증상 개선이 어렵다고 느끼시는 것이 당연한 일이겠습니다. 기립성 저혈압 증상이 반복적으로 나타난다면 내과를 한 번 방문해보시고, 꾸준한 유산소운동을 통해 개선을 기대할 수 있겠으니 주 3회 이상의 유산소운동을 시도해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 기립성 저혈압을 의심해볼 수 있는 증상으로 보입니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수가 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 관련된 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.