유아교육육아
멋진라마카크232
멋진라마카크23222.07.31

아이들은 언제부터 각자의 개인 방이 필요할까요?

아이들은 언제부터 각자의 개인방이 필요할까요? 언제부터 혼자 잘수 있을까요?. .....................

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아이들 스스로 대.소변을 가리게 된 후 혼자 일어나 소변을 볼 수 있을 때 아이들 방에 혼자 재우는 경우가 많습니다.

    단지, 아이가 싫어하는데 강제적으로 떼어 놓지 말고 아이에게 이해와 협조를 얻는 게 무엇보다 중요합니다.

    혼자 잘 수 있게 되다면 아이는 독립성을 키울 수 있고 자신만의 방이 있다는 것에 대한 긍지를 느낄 수 있을 것입니다.

    또 스스로 자기 방 정리를 할 수 있는 습관을 길러주고 다른 방에 들어갈 때 노크하는 버릇 등 예절도 알 수 있게 되지요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들마다 살짝씩 시기의 차이는 있겠지만 언젠가는 자연스레 분리수면을 하겠지만 그 중간과정이 쉽지는 않습니다.

    보통은 아이에게 분리불안이 사라지게 될 시점부터 혼자 잠을 자는 시도를 해보실 수 있습니다. 아이가 혼자서 분리수면하게되는 경우는 보통은 그런데 아이가 혼자 잠을 잘 준비가 어느 정도 되어 있다면 분리수면을 시도해주시는 게 좋습니다. 평균적으로 유치원~초등학교 저학년에 많이 시도하십니다. 빠르게 분리수면에 성공한 아이들은 생후 6개월 무렵에도 분리 수면에 성공한 경우가 많습니다.

    언제든 부르면 아이의 방으로 가겠다는 말을 해주시며 심리적 안정감을 심어주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    혼자자는것은 신생아가 지나고 수면시어느정도 스스로 몸을 가눌수있을때 잘수있습니다.

    개인방역시 개인의 차이입니다.

    초등학교 이후 혹은 중학교때 만들수도 있고 그전부터 아이의 방을 만들어줄수있기에

    이러한 것은 가족끼리 정하고 결정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 준비만 된다면 개인방이 필요로 하기때문에 나이를 특정할 수는 없습니다.

    다만 3돌이후까지도 분리수면을 하지 않았다면 분리수면이 어려울 수 있습니다. 의도적으로 따로 잠을 재우는 경우 아이가 부담스러워 하고 무서워할 가능성도 높습니다.

    자연스럽게 해주시기 바랍니다. 자녀분과 함께 아이방에서 자다 중간에 자리를 비켜주시는 식으로요 중간에 아이들이 부모님들 방으로 돌아오는 경우도 있겠지만 아이들은 금세 적응할수 있을겁니다^^

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이와의 분리수면이나 각자 방의 필요시기는 정해진 때가 없습니다.

    아이 스스로 자신의 방을 원하거나 분리수면을 원한다면 그때가 적기인 것 같습니다.

    아이들의 의사를 충분히 존중해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이들 방을 만들어 놓는 것도 좋습니다.

    장난감이며, 책 등 아이의 물건 등을 아이방에 준비해 놓으면 아이가 자연스럽게 자신의 방에 애착을 갖게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그러한 것은 딱 정해져 있지 않고

    아이의 의사를 물어보시는 것이 좋을 것 같습니다

    갑자기 나이가됐다고 혼자 재웠다가

    아이가 무서워서 불면증이나

    트라우마가 생길수도 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 입학하는 순간부터 아이들을 분리수면도 미리 시켜보시고

    개인의 방을 만들어줌에 따라서 아이들의 독립심을 키워주는 것이 좋을 것 같습니다.

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 혼자 잘수있는 시기는 각각 다릊니다

    그렇기때문에 갑자기 혼자 자라고 하시는 것은 좋지 않고 아이의 의사가 있을때 시도해보시기 바랍니다